本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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簡単☆メロンパン風の美味しいパン oishii


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メロンパン。手がかかるけど、食べたくなる~。

中の生地を作って、外のクッキー生地を作る。大変な手間ですよね^^;
今日はメロンパン風のパンをご紹介♪

中の生地は



少しのイーストでゆっくり発酵パン

この本を参考にしました。
普通の食パン生地なんですが、ふわっふわで大好きです。

外側のクッキー生地だけレシピを。


食パン生地 1斤分
クリームチーズ 適量

アーモンドパウダー 70g
砂糖 50g
バター100g

① 1斤分の食パン生地は こね→1次発酵→12分割丸め→ベンチタイム→丸め直し(中にクリームチーズを入れる)→ひとつずつカップに入れ2次発酵させる。

② バターを溶かし(どろどろに溶かしちゃってOK)、アーモンドパウダーと砂糖を混ぜる。2次発酵が終わった生地にスプーンでかけ、190℃で15分ほど焼く。

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※ カップはダイソーで売っているオーブンも使えるものを使っています。





クッキー生地はカリカリというよりもしっとりとした感じです。
いつも、バター:砂糖:アーモンドパウダーを同じ量(50gずつくらい)で混ぜたものをパンの中に入れたり巻いたりして使っています。
これがまた美味しい~♪簡単なのにとっても美味しいアーモンドクリーム、うちの旦那さんも大好きでまた作って~と言われます♪


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オーブンで焼いていると生地が割れてきて、メロンパン風の見かけに!
長男がオーブンを覗き込んで「めろんぱん?!」と喜び出したとき、あぁ、そういえばメロンパンっぽいな・・と気付きました(笑)

ほんとはアーモンドパウダーが足りなかっただけなんですが、結果成功~♪


 

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昨日はブロ友のkumiちゃんとお会いして来ました~♪
私がお手伝いしている、陶芸の先生の器をオーダーしてくれたのです(^^)

厚木のケーキ屋さん雅藤(ガトウ)が森の里に可愛い支店を出したと聞いたので、そこでお茶をしました。
ケーキも美味しかったし、建物が可愛くて子供もとっても喜んでいましたよ!
厚木にお住まいの方は是非おすすめします!サンワの後ろの森の里郵便局の隣にあります~

公園で汗だくになりながらおしゃべりして、楽しかった~♪


kumiちゃんの厚木近郊のグルメブログ→おいしいたのしい日記

私このブログをかなり参考にさせてもらって外食しています(^^)
今のバイト先もこの方のブログで知ったんですよ~


ブログでの出会いって素敵ですね!これからも宜しくお願いします~♪


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-20 09:36 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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