本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
即席バジルソース。フライパン焼き茄子 oishii

おはようございます(^^)
昨日はリフレッシュして、子供達と一日離れると一段と可愛く感じるものです。

鎌倉の仲良しさんと代々木上原にある、イタリアン カーサベッキアで夕飯をいただきました。
とーっても美味しくて、サービスマンも感じいい~。
これはまた行っちゃいそうです(^^)

でもって、今とってもイタリアンな気分♪


b0165178_8573960.jpg


水曜日から旅行なのでちょっと冷蔵庫のお掃除をしなくてはー。とお茄子の消費!
お庭のバジルも大分元気になってきたので、即席バジルソースを作りました。

前回大量のバジルで作ったバジルペーストはフードプロセッサーでやったのですが、今回はFPお持ちでない方も出来る簡単バージョン。



バジル葉 5g(ひとつかみ程度)
パルメザンチーズ 5g(大さじ1程度)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

すりばちでする。


b0165178_857167.jpg



茄子は細切りにして、たっぷりのオリーブオイルで焼きます。
途中、塩をするとしんなりしますよ~。お好みの野菜で作って下さいね。

バジルソースはすりばちでぐりぐり。小さなすりばちが百均で売っています。(我が家のも百均の)
パルメザンチーズは塊をすりおろして使うと香りがいいですよ~。
チーズの塩気で味が決まるのでラクチンです。



b0165178_905161.jpg


熱いうちに食べても、このまま冷やしてバジルマリネにしても美味しいです♪
茄子、安いうちに沢山食べておこう!

細切り、輪切り、角切り・・茄子って切り方で色んな表情が出るのが好きです。
輪切りのじゅわ~も好きだし、色々な切り方でお楽しみ下さいっ!



【通常ポイント2倍】【86時間限定エントリーで ポイント最大6倍(8/2 23:59まで)】クッキング...

ブラウンマルチクイック。我が家でも活躍しています~♪ペーストも一瞬。バナナジュースも一瞬ですよ~


 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




昨日は新宿高島屋をブラブラ~表参道をブラブラ~。
美容院で楽しいお話しでリラックス♪髪をばっさりショートにしてリフレッシュ!
美味しいイタリアンを食べながら会話に花を咲かせ気付けば3時間ほどレストランに滞在。
デザートがもう少し美味しければ完璧だったな~。

久しぶりに子供を預けて出かけたので本当にリフレッシュできました。
世の中にはひどい事件が沢山あるけれども、こうやって楽しく過ごせるのって幸せな事だなぁって思いました。
帰ってからの寝顔は可愛かったー。

今日はいつもよりちょびっと優しいママなのでした。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-02 09:12 | 野菜
<< バジルの冷製パスタ 大豆の温サラダ。ダイエットにも~♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧