本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
大豆の温サラダ。ダイエットにも~♪

大豆が大好きです!
お豆類はすごく好きだけど、一番好きかな~?
乾物の大豆はストックしてあって、圧力鍋で水煮にしたら小分けして冷凍しています。

大体煮物にしちゃう事が多いんだけど、これがあると本当にラク~。

b0165178_7452224.jpg


今が旬の茄子と一緒に温サラダにしました。


これ、はっきり言って炒めるだけ。簡単すぎて、レシピ上げるほどでもないんですが、とろりとした茄子がとっても美味しかった(^^)
にんにく+オリーブオイルで炒めようと思ったらにんにくがない~。
と思ったらGABANさんに頂いた「あらびきガーリック」の存在を思い出す。
これ、ほーんと便利です。ささっとかけるだけでイタリアンな感じ♪


茄子 1本
舞茸 半パック
えのき 半パック
大豆水煮 100g
オリーブオイル大さじ2

ベビーリーフなど

茄子は3センチくらいの角切りにして、熱したオリーブオイルで炒める。途中塩をして茄子がしんなりしたらきのこを加え、大豆を入れ、塩コショウ、あらびきガーリックをふりかけて味を調える。

にんにく 1かけをスライスし、オリーブオイルで香りを出して茄子を炒める方法でも。


舞茸はダイエットにもいいみたいなのでたっぷり1パック入れてもいいですよ~♪半パックしかなかったの・・。

b0165178_7461062.jpg

野菜が入って、お豆でたんぱく質。
これはダイエットに最適でしょう~♪

しかも、お豆って何度もお箸で口に運ぶからドカ食い防止にもなりますよね~。
うちの息子達もお豆大好きです。



■送料無料■【Silit シリット】 シラルガン 圧力鍋シコマチック Tプラス3.0L

この圧力鍋にしてから、お豆も上手に煮える!しかも1時間水につけて、15分加圧するだけ~
ここが最安値でした☆




 

応援クリックお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




今日は都内へお出かけです~♪美容院はいつも鎌倉の仲良しさんと一緒に行くの。
そのあとはごはん♪
久しぶりの女時間、楽しんできます~(^^)

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-01 07:44 | 野菜
<< 即席バジルソース。フライパン焼き茄子 簡単・かつおと豆腐のおつまみ。... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧