本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
体に優しい☆本格黒米カンパーニュ。

この暑い中、パンを焼く毎日・・。
やっぱり朝パンだとラクだし、パンを作る事はやっぱり好きなのかも~。

今日はさすがにエアコンを入れて作りました。



ルクエスチームケースを使って、簡単だけど本格的なカンパーニュを目指して作りますっ!

体に良い、「黒米」を一緒に練り込んで「黒米カンパーニュ」です(^^)


b0165178_715418.jpg


ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!



材料


黒米 20g
水 100cc

フランスパン用準強力粉 タイプER 170g
塩 3g
水 80cc

イースト 小さじ半分
水(30℃) 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1
天然塩 少々

① 黒米と水100ccを小鍋に入れ、5分程煮る。そのまま冷ます。イーストと水は小さな器でよく溶かす。

② ルクエスチームケース(レギュラーサイズ)に粉・塩・水・黒米の茹でたもの・茹で汁20cc ・イースト水を入れて、菜箸で混ぜる。(飛び散り易いので気をつけて~優しく、ゆっくりと) 
大体まとまったらゴムべらにかえて、粉気がなくなるまでこねる。(写真A)
蓋を閉めて20分そのまま置く。(粉と水をなじませる為)


③ 蓋を開け、再びゴムべらでこねる。黒米の茹で汁の色と粉の白い色がキレイに混ざるのが目安とし、2~3分ほどこねて下さい。(写真B)蓋をして、200wの電子レンジで1分加熱します。

b0165178_7161649.jpg


そのまま30分ほど放置。およそ2倍の大きさになるまで置く。(季節に寄って異なるので、見た目で判断して下さい。) (1次発酵)(写真C→D)

b0165178_71781.jpg



④ 手に打ち粉を付けて、ルクエのケースからはみ出るくらいに生地をのばす。(写真E)3つ折りにし、蓋をして15分放置する。(ベンチタイム) ※暑い季節は冷蔵庫に入れて下さい。

⑤ ベンチタイム後、ルクエのサイズくらいにのばしてから、3つ折り(長い方を折る。空気を含ませるように、ふんわりと)にし、裏側の生地がしっかり張るようにとじ目をしっかり閉じる。(写真F)とじ目が下に来るようにひっくり返す。(扱いづらいようなら手に打ち粉をする)

b0165178_7175428.jpg


蓋をし、2次発酵。(室温25℃位。)ここでオーブンの予熱(250℃)を開始する。
電気オーブンは予熱に時間がかかるのでこの間に二次発酵が出来ます。大体20分以上はかかる、我が家のオーブン・・大体、1・5倍くらいに膨らみます。


⑥ 中央に一本、切り込み(クープ)を入れ、クープにオリーブオイル小さじ1をたらし、上全体に塩をかけ、蓋をしたまま10分、蓋を開け230℃に落として15分焼く。
焼きあがったらすぐにスチームケースから出し、網の上に置き冷ます。
※スライスするのは、30分後くらい、生地が落ち着いてから。


蓋をしたまま最初に焼く事でふっくら、蓋を開けて焼き上げる事でパリッと本格的なハードパンが焼けます。


b0165178_719115.jpg

サンドウィッチの中はアボカド・えび・トマト。えびはルクエで2分チンし、ハーブソルトをかけました。朝はこれをビタントニオでパニーニに♪外側がカリッと、とっても美味しかった~。黒米の食感もプチプチ楽しい♪


パン作りは工程が多いですね・・。でも作ってみると楽しいですよ~♪
ルクエから始まり、ルクエで終わる。洗いものは少ないし、ラップやオーブンシートも使わないのでエコ!


黒米を使っているのでビタミンB、ビタミンE、リン・カルシウムが豊富。黒い色は「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の強化の作用があるみたいです(^^)
パンを食べて健康になれればこれまた嬉しいですよね~♪

ハードパンは、ふわふわのソフトなパンと違って糖分とバターが入っていません。
なのでヘルシー!でもパサ付く感じは一切ないんです。

カンパーニュは普通、発酵かごに入れて2次発酵させてから天板にのせて焼くのですが、発酵かごをお持ちでない方も、簡単に作れるように2次発酵はルクエの中で。焼成もルクエで焼きあげたらなんとなく、カンパーニュのような形になっている!!!

(ちなみに、私が焼いてる過去カンパーニュはこんなのこんなの。)


フランスパン専用の強力粉を使う事で、上手に焼けますので是非試してみてくださいねっ♪







暑ーい夏は、電子レンジ調理でもう一品、なんて時に便利です。
お弁当作りにも便利ですよ~。野菜とベーコンを入れてチン!とか♪


◎あす楽送料無料♪ピンク到着!125レシピ付ノーザンルビーもあす


 

応援クリック、お手数かけますがお願いいたします(><)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






魔の夏休み第一日目は、おうちでプールを出して遊びました。
ばしゃばしゃするだけなら・・。と思ったけどだいぶ激しく遊んでいました(笑)
私はそれを横目に窓&網戸のお掃除~。

その後は「Back to the future」を観ながらエアコンのお部屋で涼みました。
うちの子達、この映画に釘付け!!
日本語で観たり、英語で観たりしています。1・2・3あるけど何度観ても飽きない~。
これは本当に素晴らしい映画だ~♪ツタヤで3枚3000円の時ゲットしましたよ(^^)

トイストーリー3のレビューもいいですね。誰に聞いても面白かった、泣けた!
あぁ~私も観に行きたいっ!!!けど息子達は仮面ライダーが観たいって(TT)



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-07-22 07:36 | パン | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/13631297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆん at 2010-07-22 08:10 x
おはようございます♪♪
え?ホントにルクエの中だけで作っちゃうのね
すごい~!!
パンづくりって場所もないと無理と思っていたのに!!
黒米カンパーニュ♪
ホント美味しそうです♪
Commented by chimo at 2010-07-22 08:38 x
久しぶりぶり~のコメント♪
ルクエってオーブンもOKなの~!?
パン美味しそうだわ~はるひちゃんみたいなパン焼けるようになりたい(#^.^#)今度クープ入れてるとこ見せてちょ^^;

プール気持ち良さそう♪私は毎朝水遊びしてるよ(笑)
今日は広町公園へお散歩がてら行こうかと・・・
どうどう?行く?
Commented by fanifani at 2010-07-22 09:24 x
ルクエでカンパーニュが焼けるなんてびっくり!
ふたをして焼けるのはルクエならではだもんね~。
これ、私もやってみるわ!

バックトゥーザフューチャーって実は見たことないの。
トイストーリー3見たい!
魔法使いの弟子実写もちょっと気になってるんだよね。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-22 09:25 x
はるひちゃん、おはようございます。
ルクエって凄いんだね~。
こうやって本格的なパンが焼けちゃうなんて、
ちょっとばっかし感動~~。
はるひちゃんが作るからこんなに
上手に焼けているんだろうけど、
ルクエの中で全工程ができちゃうのも魅力の一つだね。
黒米も入ったこんなヘルシーなパンが
朝から食べられる、はるひちゃん一家が羨ましいわ~。
ポチポチっと応援☆
Commented by とろころ at 2010-07-22 09:36 x
え~!ルクエってパンも焼けちゃうんだ(@@)
ひとつの中で全部できたら、洗い物もらくちんですね~♪
黒米パン、健康的だわ^^
カンパーニュも、材料を変えることでいろいろ楽しめますね★
Commented by fumie660823 at 2010-07-22 09:40
はるひちゃん、おはよ〜♪
うわっ!このパン、ルクエで作ったの!?
しかも、台で捏ねることなしにルクエの中だけで?
すごーい!!
ルクエでこんな本格的なパンができるなんて!
やっぱ、ルクエ買おうかな〜(笑)
おいしいパン作れるようになるかしらん?

>>そうなの!
  あのパックの中身を鍋にいれて、お好みの具を加えて煮るだけ!!
  手間いらずよ〜♪
Commented by kumi_min at 2010-07-22 11:22
すご~い!!
ルクエでパン!?
これは是非挑戦したい
お買い物の時に材料買ってこよ~

夏休み開始!
ママ業も忙しくなるのかな?
二人だもんね!
暑いから熱中症、日射病、クーラー病に気をつけてね!
Commented by wakame_15_7 at 2010-07-22 12:00
なんですとーーーーー!!
これ、マジッ!?(あーとても大人のコメントとは思えません・・・)
だって~すごいすごいすごいんだもん!!
私にも焼けちゃうような気がしてきたし~
あーーー欲しーーーい~
今、圧力鍋の上にきたかも・・・。
いやーん。ほんとに感動~(人´∀`).☆.。.:*・

「Back to the future」は面白いよね!
「最高の人生の見つけ方」は気になってたの!!
お料理もだけど、映画のオススメあったらアップしてね( *´艸`)
仮面ライダー・・・仕方ないよねー;
私も行ってたなー。
なんか、ほかの映画と同じ料金ってのが
すんごくもったいない気がしてた(笑)

Commented by kym-2236 at 2010-07-22 15:40
はるひちゃん、恐怖の夏休み始まっちゃったね(TヘT)
お互い、頑張って乗り切ろうね!

はるひちゃん、すごいパン頑張ってるんやな~。
私も頑張らんといかんね(><)
最近、捏ねをHBにしちゃってるし、酵母も切らしてからイーストだし(高橋さんの少しのイースト・・・だけどね)。
この時期、酵母おこしちゃうとお盆休みやら帰省で酵母ちゃんのお世話が出来なくなりそうだからってやめてたけど、はるひちゃんのパンを見てたらやりたくなってきた!!
って、暑くてダラダラのワタシに出来るかな(--;)
やっぱ、涼しくなってから・・・にしようかな。

ウチの子、「みつばちマーヤ」が見たいって!これなら妥協して映画館で見てもイイ??
「借り暮らしのアリエッティ」が本命のワタシなんですけどねぇ。
Commented by マムチ at 2010-07-22 18:41 x
こんばんわ~♪

ルクエってパンも焼けるから凄いね~!!
私まだ使った事ないの~><
はるひちゃんのパン、体が喜びそうなパンで美味しそう~*
ポチっ!!おうえーん*
Commented by t3happymilky at 2010-07-22 22:06
はるひちゃん こんばんわ~☆
すごーい!!!ルクエでパン!?
しかも黒米入り!?
芸術です。
で、仕上がりもとっても綺麗で美味しそう~ヾ(≧▽≦)
はるひちゃんのパンてほんと美味しそう♪
やっぱりセンスですね!

お互い恐怖の夏休み、乗り切りましょ~!v(T▽T)
Commented by tomato at 2010-07-22 23:31 x
黒米、すごい~
はるひちゃんの料理もいつも思うけど・・・
パンも本当に身体に優しい^^
素敵なパン・・・
こんなの憧れです。
私にはまだまだ遠いです(笑。

あ、これから気をつけますね。
いろんなこと気付かない超天然人間なんで、どうぞお許しを^^;
コメントありがとうございます^^
Commented by deco at 2010-07-23 09:49 x
はるひちゃん、おはよ♪
これだね!ルクエで焼いたパンって!
絶対、ハード系のパンだって思ってたけど、
カンパーニュなのね~☆
しかも・・・黒米入りってのが、すんごい☆
ただただ、感動中*^-^*
私も、何気に、ハードちっくなパンを、
ルクエで考えてたけど、
こんなに美しくおいしそうには、絶対無理だな(笑)
さすがっす~!!!

うちもちび&旦那くんも、トイストーリー3観たいんだって~。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-23 13:05 x
はるひちゃん、こんにちは。
以前、はるひちゃんが紹介してくれた
おかひじきが、私がお願いしてる宅配でも売っていたので
早速注文してみたよ。(届くのは来週なんだけど)
初めての食材なので、なんだか嬉しくて、
はるひちゃんのところ飛んできちゃった(笑)
おかひじき、楽しみだ~。
ポチポチっと応援☆
Commented by こや at 2010-07-23 21:28 x
はるひちゃん♪
ルクエでパン焼けるの~?
黒米も入って、プチプチ美味しそう~^^

このサンドイッチがまたたまらんね!
こんな朝ご飯、朝からワインが飲みたくなるじゃない~(笑)
Commented by tomato at 2010-07-23 23:47 x
夏休み、忙しく楽しくお過ごしでしょうか?
はるひちゃんが、仮面ライダー見てるの想像すると、なんだか超素敵なお母さん像が浮かんできちゃいます^^

私もよく行きました。
アニメを観に映画館へ・・・もう何年も前の話ですけどね(笑。
夏休み、私にはとっても懐かしい響きです。
はるひちゃんの、お子さんたちとの楽しい様子、暖かくてとても好きなんです。
また、是非夏休みレポしてください^^
では、良い週末を。


Commented by mio at 2010-07-24 10:19 x
はるひちゃん、着々とパンがうまくなってるよねー。
それにオリジナルレシピも出来上がってるし。
いや〜〜、すごいわ!!
私は無事にホームベーカリーが届き、毎週末楽させてもらってます^^ 捏ねだけ? いやいや全て機械まかせです。(笑)

↓ピザ風のフォッカッチャってめちゃ美味しそ〜〜^^

ポチポチ☆
Commented by apolomama at 2010-07-25 00:00
ルクエでパンかぁ~~
私実はクックパッドで別のパピヨットのモニターなの(笑)
ライバル社のモニターさ~~~~

それにしてもきっちりカンパになってるのがスゴイよ。
見た目完璧だもんな。
さすがはるちゃま。
ぽちぽち
<< 炒めきゅうりと海老のメキシカンライス トマト生地のフォッカッチャピザ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧