本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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体に優しい☆本格黒米カンパーニュ。

この暑い中、パンを焼く毎日・・。
やっぱり朝パンだとラクだし、パンを作る事はやっぱり好きなのかも~。

今日はさすがにエアコンを入れて作りました。



ルクエスチームケースを使って、簡単だけど本格的なカンパーニュを目指して作りますっ!

体に良い、「黒米」を一緒に練り込んで「黒米カンパーニュ」です(^^)


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ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!



材料


黒米 20g
水 100cc

フランスパン用準強力粉 タイプER 170g
塩 3g
水 80cc

イースト 小さじ半分
水(30℃) 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1
天然塩 少々

① 黒米と水100ccを小鍋に入れ、5分程煮る。そのまま冷ます。イーストと水は小さな器でよく溶かす。

② ルクエスチームケース(レギュラーサイズ)に粉・塩・水・黒米の茹でたもの・茹で汁20cc ・イースト水を入れて、菜箸で混ぜる。(飛び散り易いので気をつけて~優しく、ゆっくりと) 
大体まとまったらゴムべらにかえて、粉気がなくなるまでこねる。(写真A)
蓋を閉めて20分そのまま置く。(粉と水をなじませる為)


③ 蓋を開け、再びゴムべらでこねる。黒米の茹で汁の色と粉の白い色がキレイに混ざるのが目安とし、2~3分ほどこねて下さい。(写真B)蓋をして、200wの電子レンジで1分加熱します。

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そのまま30分ほど放置。およそ2倍の大きさになるまで置く。(季節に寄って異なるので、見た目で判断して下さい。) (1次発酵)(写真C→D)

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④ 手に打ち粉を付けて、ルクエのケースからはみ出るくらいに生地をのばす。(写真E)3つ折りにし、蓋をして15分放置する。(ベンチタイム) ※暑い季節は冷蔵庫に入れて下さい。

⑤ ベンチタイム後、ルクエのサイズくらいにのばしてから、3つ折り(長い方を折る。空気を含ませるように、ふんわりと)にし、裏側の生地がしっかり張るようにとじ目をしっかり閉じる。(写真F)とじ目が下に来るようにひっくり返す。(扱いづらいようなら手に打ち粉をする)

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蓋をし、2次発酵。(室温25℃位。)ここでオーブンの予熱(250℃)を開始する。
電気オーブンは予熱に時間がかかるのでこの間に二次発酵が出来ます。大体20分以上はかかる、我が家のオーブン・・大体、1・5倍くらいに膨らみます。


⑥ 中央に一本、切り込み(クープ)を入れ、クープにオリーブオイル小さじ1をたらし、上全体に塩をかけ、蓋をしたまま10分、蓋を開け230℃に落として15分焼く。
焼きあがったらすぐにスチームケースから出し、網の上に置き冷ます。
※スライスするのは、30分後くらい、生地が落ち着いてから。


蓋をしたまま最初に焼く事でふっくら、蓋を開けて焼き上げる事でパリッと本格的なハードパンが焼けます。


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サンドウィッチの中はアボカド・えび・トマト。えびはルクエで2分チンし、ハーブソルトをかけました。朝はこれをビタントニオでパニーニに♪外側がカリッと、とっても美味しかった~。黒米の食感もプチプチ楽しい♪


パン作りは工程が多いですね・・。でも作ってみると楽しいですよ~♪
ルクエから始まり、ルクエで終わる。洗いものは少ないし、ラップやオーブンシートも使わないのでエコ!


黒米を使っているのでビタミンB、ビタミンE、リン・カルシウムが豊富。黒い色は「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の強化の作用があるみたいです(^^)
パンを食べて健康になれればこれまた嬉しいですよね~♪

ハードパンは、ふわふわのソフトなパンと違って糖分とバターが入っていません。
なのでヘルシー!でもパサ付く感じは一切ないんです。

カンパーニュは普通、発酵かごに入れて2次発酵させてから天板にのせて焼くのですが、発酵かごをお持ちでない方も、簡単に作れるように2次発酵はルクエの中で。焼成もルクエで焼きあげたらなんとなく、カンパーニュのような形になっている!!!

(ちなみに、私が焼いてる過去カンパーニュはこんなのこんなの。)


フランスパン専用の強力粉を使う事で、上手に焼けますので是非試してみてくださいねっ♪







暑ーい夏は、電子レンジ調理でもう一品、なんて時に便利です。
お弁当作りにも便利ですよ~。野菜とベーコンを入れてチン!とか♪


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魔の夏休み第一日目は、おうちでプールを出して遊びました。
ばしゃばしゃするだけなら・・。と思ったけどだいぶ激しく遊んでいました(笑)
私はそれを横目に窓&網戸のお掃除~。

その後は「Back to the future」を観ながらエアコンのお部屋で涼みました。
うちの子達、この映画に釘付け!!
日本語で観たり、英語で観たりしています。1・2・3あるけど何度観ても飽きない~。
これは本当に素晴らしい映画だ~♪ツタヤで3枚3000円の時ゲットしましたよ(^^)

トイストーリー3のレビューもいいですね。誰に聞いても面白かった、泣けた!
あぁ~私も観に行きたいっ!!!けど息子達は仮面ライダーが観たいって(TT)



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春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-07-22 07:36 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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