by usaoshippo
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この暑い中、パンを焼く毎日・・。 やっぱり朝パンだとラクだし、パンを作る事はやっぱり好きなのかも~。 今日はさすがにエアコンを入れて作りました。 ルクエスチームケースを使って、簡単だけど本格的なカンパーニュを目指して作りますっ! 体に良い、「黒米」を一緒に練り込んで「黒米カンパーニュ」です(^^) 材料 黒米 20g 水 100cc フランスパン用準強力粉 タイプER 170g 塩 3g 水 80cc イースト 小さじ半分 水(30℃) 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 天然塩 少々 ① 黒米と水100ccを小鍋に入れ、5分程煮る。そのまま冷ます。イーストと水は小さな器でよく溶かす。 ② ルクエスチームケース(レギュラーサイズ)に粉・塩・水・黒米の茹でたもの・茹で汁20cc ・イースト水を入れて、菜箸で混ぜる。(飛び散り易いので気をつけて~優しく、ゆっくりと) 大体まとまったらゴムべらにかえて、粉気がなくなるまでこねる。(写真A) 蓋を閉めて20分そのまま置く。(粉と水をなじませる為) ③ 蓋を開け、再びゴムべらでこねる。黒米の茹で汁の色と粉の白い色がキレイに混ざるのが目安とし、2~3分ほどこねて下さい。(写真B)蓋をして、200wの電子レンジで1分加熱します。 そのまま30分ほど放置。およそ2倍の大きさになるまで置く。(季節に寄って異なるので、見た目で判断して下さい。) (1次発酵)(写真C→D) ④ 手に打ち粉を付けて、ルクエのケースからはみ出るくらいに生地をのばす。(写真E)3つ折りにし、蓋をして15分放置する。(ベンチタイム) ※暑い季節は冷蔵庫に入れて下さい。 ⑤ ベンチタイム後、ルクエのサイズくらいにのばしてから、3つ折り(長い方を折る。空気を含ませるように、ふんわりと)にし、裏側の生地がしっかり張るようにとじ目をしっかり閉じる。(写真F)とじ目が下に来るようにひっくり返す。(扱いづらいようなら手に打ち粉をする) 蓋をし、2次発酵。(室温25℃位。)ここでオーブンの予熱(250℃)を開始する。 電気オーブンは予熱に時間がかかるのでこの間に二次発酵が出来ます。大体20分以上はかかる、我が家のオーブン・・大体、1・5倍くらいに膨らみます。 ⑥ 中央に一本、切り込み(クープ)を入れ、クープにオリーブオイル小さじ1をたらし、上全体に塩をかけ、蓋をしたまま10分、蓋を開け230℃に落として15分焼く。 焼きあがったらすぐにスチームケースから出し、網の上に置き冷ます。 ※スライスするのは、30分後くらい、生地が落ち着いてから。 蓋をしたまま最初に焼く事でふっくら、蓋を開けて焼き上げる事でパリッと本格的なハードパンが焼けます。 サンドウィッチの中はアボカド・えび・トマト。えびはルクエで2分チンし、ハーブソルトをかけました。朝はこれをビタントニオでパニーニに♪外側がカリッと、とっても美味しかった~。黒米の食感もプチプチ楽しい♪ パン作りは工程が多いですね・・。でも作ってみると楽しいですよ~♪ ルクエから始まり、ルクエで終わる。洗いものは少ないし、ラップやオーブンシートも使わないのでエコ! 黒米を使っているのでビタミンB、ビタミンE、リン・カルシウムが豊富。黒い色は「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の強化の作用があるみたいです(^^) パンを食べて健康になれればこれまた嬉しいですよね~♪ ハードパンは、ふわふわのソフトなパンと違って糖分とバターが入っていません。 なのでヘルシー!でもパサ付く感じは一切ないんです。 カンパーニュは普通、発酵かごに入れて2次発酵させてから天板にのせて焼くのですが、発酵かごをお持ちでない方も、簡単に作れるように2次発酵はルクエの中で。焼成もルクエで焼きあげたらなんとなく、カンパーニュのような形になっている!!! (ちなみに、私が焼いてる過去カンパーニュはこんなのやこんなの。) フランスパン専用の強力粉を使う事で、上手に焼けますので是非試してみてくださいねっ♪ 暑ーい夏は、電子レンジ調理でもう一品、なんて時に便利です。 お弁当作りにも便利ですよ~。野菜とベーコンを入れてチン!とか♪ ◎あす楽送料無料♪ピンク到着!125レシピ付ノーザンルビーもあす 応援クリック、お手数かけますがお願いいたします(><) にほんブログ村 魔の夏休み第一日目は、おうちでプールを出して遊びました。 ばしゃばしゃするだけなら・・。と思ったけどだいぶ激しく遊んでいました(笑) 私はそれを横目に窓&網戸のお掃除~。 その後は「Back to the future」を観ながらエアコンのお部屋で涼みました。 うちの子達、この映画に釘付け!! 日本語で観たり、英語で観たりしています。1・2・3あるけど何度観ても飽きない~。 これは本当に素晴らしい映画だ~♪ツタヤで3枚3000円の時ゲットしましたよ(^^) トイストーリー3のレビューもいいですね。誰に聞いても面白かった、泣けた! あぁ~私も観に行きたいっ!!!けど息子達は仮面ライダーが観たいって(TT) oixiのレシピエになりました! 春夏秋冬 はるひごはん。 ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo
| 2010-07-22 07:36
| パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
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