本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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夏☆骨ごといわしのレモン煮。 oishii

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レモンを使った爽やかな一品です。
国産レモンはお見かけしても高いのでアメリカ産を使いました。
皮は農薬が気になるので、皮ははずして使います。
シンクのお掃除に使うとレモンのいい香りでちょびっと幸せ気分になりますよ~♪

中の白い部分は苦いので出来るだけ取り除いて。


いわしは圧力鍋を使うと骨までやわらか~♪
お持ちでない場合はきっととんでもない時間煮込むことになると思うので、20分ほど煮たらOK。骨は食べられませんが、鰯は今が旬。
脂ののったいわしを爽やかなレモンでお楽しみ下さい!



材料

いわし 6~7匹 頭を取り、うろこ、内臓、ヒレを取る。
玉ねぎ 2個
にんにく1かけ
オリーブオイル 大さじ2
レモン 1個

白ワイン 100cc
ケーパー (なくてもOK)小さじ1

① 圧力鍋にオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れ、弱火で炒める。少々厚めにスライスした玉ねぎを加え、よく炒める。

② 下処理した鰯を入れ、塩コショウをたっぷりし、皮を取ったレモンスライス、ケーパーをのせる。

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③ 白ワインを入れ、蓋をして20分ほど加圧する。



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レモンは苦みが出るので蓋を取ったらはずして頂いて下さい。
このまま鰯を崩してパスタにしても美味しいです。



鰯は半額だったのです~(^^)6匹入って300円しないくらいだったかな。
家族4人。一人100円以下のお魚にターゲットを絞って買いものに行きます。せこい?(笑)


 

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暑さにやられ、やる気が出ない・・。
今日は気合い入れないとっ。(義母誕生日パーティー)

それではまた明日♪


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by usaoshippo | 2010-07-18 09:57 |
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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