本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
まだまだ続く、バゲット修行。

おはようございます!
今日も真夏のよう~。というかもう真夏なのかな?

パン焼きが辛い季節ですね~。ハード系は特に、最高温度まで予熱して焼き上げるのでかなり暑いです・・


夜発酵が終わって、涼しい時間に焼き上げるようにしています。
昨晩のバゲットは、今までで一番キレイな見た目でした。いっつもボコボコになってしまって・・。
昨日は丁寧に、本をもう一度見直して成形をしてみました。


皆さんの上手なバゲットに比べたらチンケなもんだけど(笑)
自分の中では上手に焼けた方です。



まだまだ続く、バゲット修行。_b0165178_10512010.jpg


何度も何度も作ってるバゲット。それでもなかなかキレイに焼けないのは私のセンスのなさか、はたまた難易度の高さか・・。パン屋さんはすごいなぁ~。
クープも全然キレイじゃないけど、最初の頃に比べたらマシな方です。
本を見ながら、自己流の作り方・・。一度ちゃんと習いに行きたいなぁ。


モルトパウダー入れ忘れの痛恨のミス!
焼き色がイマイチでしょう~?モルトパウダー入れるともう少し香ばしく焼けるんだけど・・。
酵母はレーズン酵母です。中の気泡もイマイチ。
気泡はイーストの方がキレイにボコボコあく気がするのですが・・。どうなんでしょう。

まだまだ続く、バゲット修行。_b0165178_10522347.jpg

Coupe-feti ビビアンの..

ビビアンさんの作り方を参考にしています。

そろそろうちの家族はバゲットに飽きてきたかな^^;




 

応援クリックお願いします~。お手数かけます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




パンやお菓子を作ると料理のやる気が出ない^^;
暑くて、麺類ばっかりになってしまいます~。3連休・・朝・昼・晩 ご飯係は辛いですね~。
明日は義母の誕生日パーティー。今日は食材買い出しに行ってきます!
何を作ろうかな~


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
更新しました~!はるひのレシピ-Oixi 夏の器達  by はるひ
by usaoshippo | 2010-07-17 10:59 | パン
<< 夏☆骨ごといわしのレモン煮。 バジルペーストのレシピとバジル... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧