本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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夏休みのお昼ご飯、エスニックレモンチャーハン。

そろそろ夏休み・・。
お子さんの居る家庭ではお昼ご飯、困りますよね~。
お子さんがいらっしゃらなくても、旦那様がいるお休みの日はお昼ご飯も作らなきゃいけないし・・
結婚されてなくても、ささっと食べられるチャーハンはランチにぴったりですよね♪
もちろん居酒屋メニュー、シメのご飯にも!


でも毎回チャーハンだと 「またぁ?」みたいな(笑)
チャーハンもひとひねりして、マンネリ防止です!

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にんにくを効かせて、バジルの風味、ナンプラーの塩気、生のトマト、仕上げにはレモン!
レモンは必須ですよ~。タイではチャーハンの横に絶対付いてきます♪

子供もレモンをかけてあげると、喜んで食べました(^^)いつもと違う事すると子供って喜ぶんですよね。



大人は刺激的にレッドペパーを。
これ、かなり辛いです。少しかけすぎた感が・・(笑)

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


エスニックバジルチャーハン
大人2人分


にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
ベーコン 4枚
バジル葉 5枚ほど

ごはん 2杯分
卵 1個

ナンプラー 小さじ2
トマト 1個
レモン 半分

レッドペパー 適量

① フライパンにごま油・にんにくのスライスを入れてカリッとするまで弱火で炒める。小さく切ったベーコン、ちぎったバジル葉を入れてあっためたご飯を入れる。

② 卵を割り入れ、塩コショウをして強火で炒める。

③ 器に盛り、角切りにしたトマトをのせ、レッドペパーを適量かけ、レモンを絞っていただく。



辛いのが苦手な子供が居ると、やっぱり後から辛みを足せるこういうスパイスはお役立ちです。
辛い料理を作れない反動か、辛い物がムショーに食べたい今日この頃。

レッドペパーは辛いです。これはちょっとかけるだけでも満足な辛さ♪
お試しあれ~

 

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今日は車で都内へ行ってきます。自分で運転して行くのなんて、10年ぶりくらい・・?
はぁー。無事たどりつけるかしら。しかも子連れ・・




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by usaoshippo | 2010-07-15 10:01
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2010.10.29出版いたしました
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