本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ビールのお供☆おかひじきの白胡麻坦々和え

OISIXさんより、新鮮なおかひじきが届きました♪

大好きなおかひじき。

海岸の砂地に自生する一年草で、ひじきに似ている事からおかひじきと呼ばれるようになったそう。ひじきとはなんの関係もありません(笑)



生では少々アクがあるので、さっと湯通ししてあげるとくせがなく、しゃきしゃき美味しいお野菜です♪
是非食べてみて下さいね~。



最近暑いからか、すっごく辛いものが食べたくなります。
流行中の食べラーは高いし、売ってないし、自家製はちょこっと面倒なので100円くらいの普通のラー油を使っていますよ♪ラー油がマイブームです(^皿^)

そして同じくマイブームの練りごま(白)で、坦々麺ならぬ坦々おかひじきです。
ピリッと辛い、ビールのお供に最高のおつまみです。もちろん麺類にかけても~♪


ビールのお供☆おかひじきの白胡麻坦々和え_b0165178_1624721.jpg


はるひのレシピ-Oixi ビールのお供☆おかひじきの白胡麻坦々和え by はるひ

豚肉は挽肉よりもこま切れ肉をみじん切りにするのがお勧め~♪
しっかり肉を感じます!


他にも珍しいお野菜が沢山届きました。
色々考えるの楽しい(^^)

 

応援クリックお願いします~!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



ただいまうちのおとうちゃん(夫)が一生懸命、カブトムシの仕掛けを作っております。
夜に探しに行くそう。
Gと何の変わりもないあの黒い物体に何の魅力があるのか・・私には全然分かりません(--)



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-07-10 16:08
<< 大好きなマカロン。お中元。 自家製カンパーニュを持って。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧