本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おしゃれ南瓜タルト☆でもかーんたん! oishii


b0165178_9362512.jpg


少し涼しいと、タルト系が食べたくなります。
チーズケーキ熱がまだ冷めてないので近日中に作るっ!

昨日は南瓜があったので、アーモンドクリームと一緒になめらか&サクサクのタルトに♪



ブルーベリーのクランブルタルトの応用編です(^^)


クランブルはココアパウダーを入れて、なんだかちょっとオサレ~♪
ブルーベリーのタルトよりも、ずっしり、しっかりしている感じです。
小さく切ってアイスを添えても美味しいですよ~

クランブルって優秀♪作り方の詳細は↑ブルーベリータルトを参考にどうぞ!


(18センチ丸型、またはお好みの型で♪)

[クランブル生地]
薄力粉 90g
ココアパウダー 15g
砂糖 40g
アーモンドパウダー 50g
バター60g

[アーモンドクリーム]
バター 50g
砂糖 40g
卵 L1個
薄力粉 10g
アーモンドパウダー 50g


南瓜 種を取って 200g(大きなまま蒸すか、レンジで柔らかくする)



b0165178_9355225.jpg


① ボウルに薄力粉・ココア・砂糖・アーモンドパウダーを入れ、柔らかくしたバターを入れてひと混ぜしたら両手でそぼろ状にする。

② 別のボウルでアーモンドクリームを作る。バターをクリーム状にし、砂糖をすり混ぜ、卵を入れて泡立て器でよく混ぜたらふるった薄力粉・アーモンドパウダーを入れてさっくりと混ぜる。小さな角切りにした南瓜を入れて混ぜる。

③ ①の半量を型に敷きこみ、(側面にも少しだけ壁を作るように)②を入れて上に残りのクランブルをのせ、軽く手で押さえる。180℃のオーブンで35~40分ほど焼く。




冷めてしまったらトースターで一度温めるとカリッと感が復活して美味しいです(^^)
卵が入っていない分、カリカリ感が少ないかと思います。

クランブル生地のバターを50gで卵黄1個でも美味しく出来るので是非どうぞ~♪

国産の南瓜が安くなってきましたね。これも鹿児島産で作ったのですがほっくり美味しくできました~。
南瓜は小さく切ったほうがアーモンドクリームとなじんで美味しいと思います。
さつま芋でも美味しく出来ると思いますっ☆


b0165178_9375850.jpg

カリカリさん、ひとくちどうぞ~(^^)
子供たちもこのカリカリを狙います(笑)



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


レシピブログさんリニューアルしました~!



今日はとある面接へ~。受かるといいなぁ(><)ドキドキ☆



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-07-08 09:39 | おやつ
<< 自家製カンパーニュを持って。 肌荒れめろんぱん。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧