本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
丸ごとピーマン蒸し。そうめんのお供に~

暑いっ。

扇風機で頑張っています。坂の下の農協まで行って帰ってきただけで全身汗だく~
次男が歩いてくれなくて三輪車を押してたせいってのもあるけど。ちっ。歩けよ・・(--)


我が家の坂の下の農協には、新鮮な産直野菜が沢山。
種類は少ないけど、旬の野菜だけが並べられています。


今はとうもろこし、ピーマン、大葉、ししとう、空芯菜とかが安いかな~。


旬のお野菜は栄養もたっぷり、ピーマンを丸ごと頂きます♪



b0165178_1440599.jpg

玉ねぎをじっくり炒めてから、ピーマンを投入。
塩をし、蓋をして極弱火で10分ほど。その後余熱で10分ほどそのまま放置します。

重たい、厚い蓋のお陰で余熱調理ができるんですよ(^^)
しんなりしたピーマンはいくらでも食べられます。
焦げ付く心配もなし、優秀なお鍋です~♪

夫が味付けは?って聞いてきたので塩だけだよ、って言ったら驚いていました。


ストウブ鍋でない場合は白ワインやお酒を大さじ2ほど入れるといいと思います~
焦げないように注意☆



お友達が夏はそうめんと天ぷらばっかり、って言ってたのですが、夏に天ぷら油に付きっきりって辛くないですか~?
これならヘルシーだし、ほっとけばいいのでラクチン♪
そうめんと、これと、あと男の人でボリュームが足りなければお魚と一緒に炊き込んだご飯でおにぎりはいかがでしょうか(^^)
そうめんに一工夫欲しければトマトそうめんがおすすめです~♪



【期間限定42%off送料無料】ストウブ★ピコ ココット オーバル 23

3つあるストウブくん。この子が一番活躍してるかな~(^^)


 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




結婚前はよく読んでいた本。久しぶりに大好きなミステリーを読みました。

湊かなえさんの「告白」「夜行観覧車」。
どっちも一冊一日でガーっと読めました。読むの早いんです~

子供が居る方に是非読んでもらいたい。でも、後味は最悪です(笑)
色々考えさせられる本でした。

次は恋愛モノで疑似恋愛したい~(^^)


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-07-06 14:54 | 野菜
<< 肌荒れめろんぱん。 続・幸せの香り 鶏肉のマスター... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧