本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ご飯がすすむ♪豚味噌豆腐と、かえる弁当。


シンプルなお料理が続くと、ちょっと辛いおかずや、こってりした物も食べたくなります。

お肉は挽肉じゃなくて、豚コマを使うのがポイント♪
しっかり味の肉味噌豆腐です。


b0165178_9433345.jpg

レシピはこちらから☆はるひのレシピ-Oixi ご飯がすすむ!肉味噌豆腐。 by はるひ

ご飯が止まらない~危険なおかずです(^^)
もう少し茄子が安くなったら茄子も入れよう~♪



電子レンジ調理に関して、ちょっと気になる記事を発見。→こちらから。

色んな情報がありすぎる現代、どれを信じていいのか・・。
電子レンジ調理、圧力鍋調理はやっぱりビタミンを破壊するのか・・?

なるべく、お鍋でコトコト煮ようかな。でも、圧力鍋便利なんですよね。。
それに、うちのコンロIHだし^^;



あんまり気にしすぎるのも疲れるし、ほどよく取り入れて行きたいけど、これは気になる~(><)




b0165178_9502966.gif



久しぶりにお弁当^^

b0165178_9485341.jpg

超テキトーにかえる弁当です。

この日、授業参観みたいのがあったのですが、ハルのリュックがロッカーに横になってかかっていました。
あぁ~中身はきっとぐちゃぐちゃ・・。

帰ってきて、何のお弁当か分かった?と聞いてみたら案の定、分かっていない様子でした(ーー)
せっかく久しぶりのキャラ弁だったのに~




最近質問の多かった、タルトの重石にするお米は、その後どうするの?という質問。

私は、タルトの重石専用として、冷めたらビニール袋に入れて保管して、また使っていますよ~
シートを敷いてから米をのせるので、汚くはないと思うのですが・・。




 

応援クリックお願いします!

おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


今日は雨なので、次男と昨日借りてきたトイストーリーを観てゆっくりします~♪
皆さまも良い一日を♪


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-06-09 10:01 | 豚肉
<< イースト山食・レーズン酵母カン... ちょびっと大人な焼きポテト。レ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧