本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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持ち寄りに!そら豆と黒胡椒のキッシュ。


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昨日、そら豆レシピ最後、なんて言いながらまた使ってしまいました~!
本当に、もうこれで無くなったので最後です(笑)

タルトサレ。前回はアパレイユなしのピザっぽい感じだったのですが、今回はアパレイユを流して、おつまみキッシュにしましたよ~
具はベーコンと、そら豆、プロセスチーズのみ。黒胡椒をガリガリと挽いて大人のタルトにしました。


前回のタルト生地との違いは、卵なしという所。
卵アレルギーのお子さんがいらっしゃる方も多いのでは、、と思い、アレンジ!
全粒粉も入れてサクサク感アップです。
(ごめんなさい!アパレイユは卵入りです。卵NGなら、チーズをかけてピザみたいにして下さい♪)



そら豆の全粒粉タルト(10×25の長方形タルト型 1つ分)


全粒粉 50g
薄力粉 50g
塩 小さじ4分の1
砂糖 小さじ1
バター50g(小さめに切る)
水 30ml

アパレイユ
生クリーム 50cc(なければ牛乳100ccでも)
牛乳 50cc
卵 1個
プロセスチーズ 40g
黒胡椒 (全て混ぜておく)

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① フードプロセッサーに水以外の材料を入れて、フラッシュで何回か回す。サラサラになったら、水を加えてフラッシュでまた回す。(A)少しまとまって来るくらいで止める。(FPがない場合はカードで細かく刻む)

② 大きめのラップで包み、薄く長方形にのばして冷蔵庫で休ませる。(30分~1時間くらい)(B)

③ 新しいラップで上から覆いはさんで、麺棒で薄くのばす。(C)型よりも大きめにのばす。(D)

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④ ラップを一枚はがし、タルトの下の角に押さえつけるように敷きこむ。(E)ラップをはがし、上から麺棒を転がして余分な生地を落とす。縁を指で少し上に持ち上げて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(F)

⑤ フォークでピケして、シートを上にのせ重石を乗せ、(なければ生の米でも)190℃で20分程焼く。

⑥ 卵を塗ってからアパレイユを流し入れる。(G) そら豆を乗せ、少し沈ませて黒胡椒を挽く。(H)
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。


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焼き上がり♪




工程が多いのですが、慣れてくると簡単です!もっと詳しい工程写真は前回のトマトのタルトサレ で載せていますので、チェックしてみてください!
もちろん冷凍パイシートでもお作り頂けますよ^^

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ラップを結構使うので勿体ない、と思うけどやっぱりラップでやると綺麗にのばせると思います。







長方形 タルト型

長方形 タルト型

価格:555円(税込、送料別)


このタルト型、おしゃれに見えるし、冷凍パイシートも敷きこみ易い!おススメします~♪しかも安いっ!











ハードパン作り・・頑張っています。
焼けば焼くほど、上手になる・・気がするような、しないような(笑)


初めて作った自家製酵母。
中種を作って、昨日初めてパンが焼けました!シンプルに、カンパーニュを焼きました。
最初にしてはなかなか上手に出来たと思います♪

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そんなに難しい事はなかったし、中種を作っておくとパン作りも結構ラクチン~!

最近、カンパの焼き色が良くなったのはやっぱりモルトパウダーのお陰だと思います。

今度詳しく自家製酵母の起こし方を記事にしたいなって思ってます^^




 

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でも・・やっぱりバゲットは見た目がダメ(TT) 実は、今日。ブロ友のタラゴンちゃんのお宅でパン上手なブロガーさんに手ほどきをしてもらいます!
と言いながら、酒やつまみを持ちこんで皆で飲む予定・・(^皿^)うひひ~

このそら豆タルトもお土産に持って行きます♪途中でお酒を買っていこう♪何にしようかなーやっぱりワインかしら!




ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-06-05 08:34 | 持ち寄り、おもてなし
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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