本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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体に優しい、3種のお豆のチキンスープ。 oishii

暑かったり、寒かったり。体調崩されていませんか?
暑い日は冷たい食べ物を食べたくなるけど、ちょっと風邪気味の時・体が疲れている時。
うちの長男は昨日から具合が悪そうで、今日は幼稚園お休み・・

ほっとする、シンプルなスープはいかがでしょうか。


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鶏肉・お野菜の旨み。塩。 これとパンがあればご馳走です(^^)


今回は旬のお豆、そら豆も入れて豆だらけにしてみました。
黒豆・大豆・そら豆。体にも良い~お豆嫌いな方ごめんなさい(><)
そら豆シリーズももう終わりです。


圧力鍋で煮ると鶏肉はホロッホロに。もちろん普通のお鍋でも作れます!
鶏肉はしっかりめな食感だけど、それもスキー♪お好みで、使い分けて下さいね。
キャベツも、圧力鍋なので大きなまま入れました。
普通のお鍋の時はもう少し、小さく切ると早く煮えます^^



b0165178_99409.gif材料



鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
キャベツ 4分の1個

大豆水煮・黒豆水煮・そら豆水煮 各50~100g位

水 1リットル


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① 鶏もも肉は両面塩コショウし、タコ糸でぐるぐる巻く。テキトーでOK♪
② 鍋を熱し、スライスした玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて焼き付ける。
③ キャベツを入れ、全体に塩をしたら水を入れて蓋をし10分ほど加圧。普通の鍋なら弱火でコトコトしてください。
④ 豆類を加え、5~10分ほどコトコト煮込む。塩で味を調える。



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たんぱく質もお野菜も沢山摂れて、栄養バッチリ♪
これに、我が家は昨晩はパスタでした。



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自家製オイルサーディンのパスタ。
作ったのは2週間前だけど、日持ちしますね~。ラップでぴったりと空気に触れさせないようにしておくのがポイント♪
鰯の安い季節。どうぞお試しください~






 

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お手数かけてすみません!ありがとうございます~



久しぶりに朝ごぱんを♪


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レーズンの入ったカンパーニュ。
噂のエシレバターと一緒にいただきました。

エシレバター、50gで500円くらい。普通200gで300円しないくらいですよねー。
たかい~~~~!お試しで買ってみたけど、、私には勿体ないな^^;
少しバターをつけて、加熱すると風味が良かったです。
普通のバターよりお上品な、控えめな味・・って感じがしました。

あっ、そうそう、レーズン酵母、無事起こせましたよ~♪
昨日は中種を作りました。今、カンパにしようと発酵中!
ちゃんとできるかな~♪
by usaoshippo | 2010-06-04 09:24 | 野菜
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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