本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
大人気・そら豆とお魚のカルパッチョ oishii

b0165178_8174892.jpg



「わかし」というぶりの小さいお魚。
1匹丸ごと新鮮なものが売られていました。

久しぶりにカルパッチョ食べたいな~って思い、下茹でしてあったそら豆もソースに!


バルサミコの酸味がおつまみに最高です^^なければお酢でもいいですよ~。



みなさん、お魚のカルパッチョっていう言葉に弱くないですか?
イタリアンを食べに行くと惹かれる、カルパッチョ!

少人数の時は、小さな器で一人一人盛って前菜にも♪

b0165178_8193935.jpg


包丁を斜め下に削ぎ切るように包丁を動かして、薄く薄くスライスします。
お魚に下味を付けるのが美味しくなる秘訣ですよ。
どんなお料理も下味をきちんとつける事が大事!



b0165178_8171317.gifお魚のカルパッチョ




お魚 (ぶりやたい・まぐろなどのカルパッチョに合いそうなお魚) 半身(100gほど)
ミニトマト 2つ
そら豆 (茹でて、剥いたもの)5粒

オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢(なければ、普通の酢でも) 小さじ1
塩 ふたつまみ
胡椒 少々

b0165178_8181542.jpg


① お魚は薄くそぎ切りにして、お皿に並べる。お魚に軽く塩・胡椒をする
② ミニトマト・そら豆は大き目のみじん切りにし、調味料と合わせる。
③ ①の上にかけていただく。


b0165178_8184423.jpg


半身はこのカルパッチョ。
残りの半身はお刺し身で頂きました~

体長30センチくらいのお魚だったんですがね、398円だったんですよ♪
それでもどうしようか、迷っていたケチな主婦(笑)次男が「おさかなかおうよ~」って言うもんで、買ってきました^^ お魚、卸せるんですけど生ごみなど面倒なので・・3枚に卸してもらっちゃいました(^^)

骨抜き(100均で売っています♪)で骨を抜いて、皮をはがすのは自分でやらなきゃだけど、お寿司屋さんに行くよりも何十倍も安いっ!

骨を抜いて、皮をはがすのもちょと・・という方はさくのお刺し身を買ってきて下さいね~



子供達はカルパッチョよりも、お醤油をチョンチョンできるお刺し身の方が好きでした。
あっという間になくなるお刺し身~ 早食い競争か・・(--)






 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ツイッターでも仲良くさせてもらっている、wakameちゃんがついにストウブ鍋をゲット!
ストウブの輪。ますます広がる~♪

あの可愛さ、お料理のテンションあがります~♪


【期間限定42%off送料無料】ストウブ★ピコ ココット オーバル 23cm マジョリカ レッド ★ST...

ここのお店が最安値~!

ストウブの良さをまとめた記事→ 「ストウブ鍋紹介」



ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-06-03 08:23 |
<< 体に優しい、3種のお豆のチキン... そら豆の温かいバゲットサラダ。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧