本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
おまめそぼろとおやつのクッキー。

ご飯に合うそぼろ。

大豆・枝豆・ひじきを一緒に入れて栄養たっぷりにしました。

b0165178_9465177.jpg


大豆と枝豆。柔らかな大豆と、食感の残る枝豆。
味付けもちょっぴり甘めで、お弁当にも、朝ごはんにも♪



実はお給料日前だった、我が家。
冷蔵庫空っぽ。お買いものにも行けない~(><)なんて日、毎月あります(笑)

でもちょびっとだけ冷凍しておいた挽肉とか、豚肉とか。
そういうものがとっても役立つんですよね~。
枝豆も冷凍、大豆は大量に水煮にした時に小分けにして冷凍しておきました。

今日も、これに丼ものと、お吸い物。

乾物&冷凍物で乗り切る給料前(^^;)
買いものに行かなくても何とか過ごせるものです。丼ものが多いけどね~(笑)

レシピは調味料ドバドバ、と入れてしまったのでお好みの味付けで!

枝豆(冷凍・ひとつかみ) 大豆水煮(50gほど) ひじき(少々 水で戻す) 牛豚合びき肉(50gほど)
醤油 酒 みりん 砂糖 (大体各大さじ1くらい)



挽肉をオリーブオイルで炒め、ひじきを入れてよく炒める。
お豆・調味料を入れてよく煮る。

b0165178_947305.jpg


今日の夫弁当はこれで3色弁当にしてあげました。



おやつもね、午前中長男が幼稚園に行っている間に次男とクッキーを作りました。


レシピはやっぱりこちらから♪


まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

型抜きのきなこクッキーと、ぐるぐるクッキーをチョイス♪
ぐるぐるクッキーは本当は抹茶だけど我が家になかったのでココアで代用。
油で作っているのに、ほんとにざくざく、ほろほろなんです^^

b0165178_9513459.jpg


適当な性格の為ぐるぐるというか「の」の字クッキーになってしまいました。
「の」が付く名前の方にプレゼントしたら喜ばれそうです(笑)
型抜きは次男も一緒にやらせてあげたらすんごく喜んでいました。



b0165178_9505338.jpg

ビスケットのかたちの抜き型は一番お気に入りのもの。
nicoちゃんに以前頂いたものです(^^)四角だから、とっても抜き易いし周りの余分な生地がそんなに出ないんですよ~サイズ違いで3つ入っていました~♪



クッキーの瓶に沢山入ってるとなんだか幸せ。

でも長男帰るとすぐに、「あっ!新しいクッキーだ!」と発見。子供はよく見てますね。



 

いつもひと手間、ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆



今日は良いお天気ですね~♪
暑い日に限ってバゲットの仕込みをしてしまった・・。最高温度での予熱、結構暑いんですよね^^;
今日こそは上手に焼けますように~~(ー人ー)


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-05-25 09:58 | ひき肉 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/13356472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-05-25 10:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2010-05-25 10:27
おはようございます。
カラダにいいものいっぱいのおかずですね!
おうちにあるもので、
こんなにおいしそうなものがちゃちゃっとできるなんて、
いいなぁ。

↓の息子さん、かわいい♥
Commented by とろころ at 2010-05-25 10:47 x
こんにちは~(^^)
給料日前でもささっとおしゃれな料理を作ってしまうのね~。
すごいー!3色弁当、ヘルシーでおいしそう♪
クッキー、作るのも楽しそうですね。
長男くん、家に帰るの楽しみなんだろうな~(*^^*)
Commented by のりえレシピ at 2010-05-25 11:36 x
はるひちゃん、こんにちは。
お豆そぼろ、これはとっても体に優しい
栄養価抜群の一品ですね。
このそぼろで作った3色弁当、わたしもたべたーい♪
クッキー、見るからに優しそうな味が伝わってきます。
>早速、教えてくれてありがとうございました。
たぶん、片面だろうなぁと思っていたのですが、
ちょっと気になっていたので。
ポチポチ応援☆
Commented by kumi_min at 2010-05-25 11:37
こんにちは~
おまめそぼろ美味しそう
色も綺麗~

美味しそうなクッキーばっかり
ビスケット型可愛い~
はやくこの本買わなきゃ!

昨日、はるひビスコッティ作ったよ~
今まで作り方間違えてた箇所があったのを
作り終えて発見した

でも、美味しくできてたからいいよね(^^;)

うちの旦那様はビスコッティをすごく気に入っていて
ご飯の後にボリボリ

アーモンドパウダー入れてサクサクにしたから
ますます止まらなくなっちゃったらしい
Commented by 詩子 at 2010-05-25 12:43 x
はるひちゃん、こんにちは~
おまめそぼろ、おいしそうですね~♪
枝豆の緑がきれいだし、栄養面でもgoodな一品ですね。
お豆って水煮したあとで冷凍できるんですね!
勉強になりました~

クッキーの抜き型、かわいいですね♪
普段食べるものはこういうのが便利そう~
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-05-25 13:39 x
はるひちゃんは旦那さんのお弁当も作ってあげてるんだね~。
良い奥さんだ♪
うちは旦那が昼間結構家にいるので めったに夫弁当は作らなくなったけど・・・私旦那のお弁当で 3色弁当なんて洒落たもの作ったことなかったかも~(笑)

四角い抜き型って持ってないですけど~
そっか・・・余分な生地 のこりにくいね・・・これは良いこと聞いちゃった♪
今度型買うとき 四角いのも入れておこ~。
Commented by deco at 2010-05-25 14:46 x
はるひちゃん、こんちは♪

とっても色がきれいなそぼろちゃん♪
そぼろって、色がね、きれいでないから、
他のものでカバーしないといけないけど、
これなら、カバーの必要なし!(笑)
しかも、ヘルシィ~♪

四角いクッキーの型って、いいね!
私も探そー♪

バゲット・・・・・できたかな?^m^
Commented by bluedive at 2010-05-25 14:55 x
簡単レシピで栄養満点ですね!
今度のお給料日前はこれ作ってみたいと思います(^▽^)♪

クッキーもおいしそう!
やっぱりお子さんは目ざといですね~
Commented by fanifani at 2010-05-25 15:24 x
お豆いっぱいだし、ひじきも入ってヘルシーだね!
これの丼でもいけるよ~。
エダマメがきれいでおいしそう。

クッキーも、瓶にはいって、かわいい~!
瓶に手を突っ込んでばりばり食べたいよ。
きな粉クッキー、きならーだから気になる。
帰ってきて手作りおやつがあるのって
子供のころあこがれだったな~。
Commented by presidentet1982 at 2010-05-25 22:12
こんばんわ~ん(^^)
ひじきにお豆にいいねいいね☆
挽肉も入るとちょっと豪華だね~
クッキーも相変わらずきになる(><)
型使ってくれて嬉しいよ♪素朴なクッキーの色あいとクッキーの型がとってもマッチしてるよ。私もこれ食べられるのかなぁ(^皿^)ウシシ
アイスクリーマー買うとすごく楽しいよ♪子供が間違いなく喜ぶ!
Commented by ぎょろめ at 2010-05-26 00:25 x
はるひちゃん、こんばんは~^^
すっかりご無沙汰してしまったわ><

もう~どれもこれも美味しそうなものばかりで
こんな時間なのに・・・めっちゃヤバイ状態です~笑

ひじきね、いつも人参と油揚げを入れて煮るものしか作ったことがなくって><
これいいね!!!お豆たっぷりお肉まで入って
と~っても美味しそう♪ さっそく作らねば!><

クッキーもめっちゃ美味しそう♪
う~ん♪はるひちゃんとこ来るとほっこりするな~^^
Commented by 2525a5 at 2010-05-27 12:08
はるひさん、さっそく作ってみました^^
枝豆入れると鮮やかで、とってもいい♪
ひき肉入ってちょっとしたおかずだし、緑が入って目にも楽しいし、栄養満点だし、もうウチの献立の主力選手になりました!とってもいいレシピ、ありがとうございました~
Commented by ryuji_s1 at 2010-05-28 08:08 x
大豆と枝豆。柔らかな大豆と、食感の残る枝豆
素敵なお豆の料理 嬉しいですね
美味しそうです
ポチッと応援させて頂きました。
<< スナップえんどうのタルティーヌ... おもてなしに☆冷やし玉ねぎ・キ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧