本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
持ち寄りに!トマトのタルトサレ 手作りタルトの作り方。


先日作った、オイルサーディンを使って、おつまみタルトです。


b0165178_8142978.jpg





でも!冷凍庫にあると思ったパイシートがない~~(><)
という訳で、簡単に!をテーマに手作りにしました。
もちろん、面倒な時は市販の冷凍パイシートでも大丈夫ですよ~
オイルサーディンも市販のものでも、なければツナ缶でも。中の具は応用がききます♪


でも手作りだと安心・安全だし、安く作れるのが嬉しいですよね。
バターは高いので50gだけ!

工程が多いのですが、丁寧に説明したくて写真に撮りました。
どなたかの参考になれば幸いです・・^^



b0165178_8153254.gif材料




薄力粉 100g
砂糖 5g
塩 2g
バター50g(小さな角切りにしておく)
卵 50g(L玉1個位)



玉ねぎ 1個(スライスし、オリーブオイルで炒めて塩をしておく。)
オイルサーディン 6匹
トマト 半分 (8等分に切る)
とろけるチーズ 適量




b0165178_81755.jpg

① フードプロセッサーに材料を全て入れて、(写真A)フラッシュでそぼろ状になるまで回す。(写真B)
(フープロがない場合は、スケッパーでバターを切るように混ぜる。そぼろ状になるまで)

② ビニール袋に入れ、(写真C)のばす→たたむ(写真D)をバターが均一になるまで繰り返す。バターのかたまりが無くなったら、冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど冷やす。

③ ビニール袋に入れたまま、麺棒でのばし、横側をはさみで切ってビニールをはがす。(写真E)タルト型にのせる。(写真F)


b0165178_8173273.jpg

④ タルト型の下の角に貼り付けるように指で押さえ敷きこむ。(写真G)型の上から麺棒を転がして、はみ出た余分な生地を落とす。(写真H) 縁を指でつまむように型よりも少し高く押し上げる。(写真I)

⑤ フォークでピケして、冷蔵庫で10分ほど休ませる。


⑥ タルト生地の上にクッキングシートを乗せて、重石(お米でも^^)を置いて180℃のオーブンで20分、重石をはずして更に10分焼く。(J~K)

⑦ チーズ→玉ねぎ→オイルサーディン→トマト→周りにチーズを置き、190℃のオーブンで20分程焦げ目がつくまで焼く。





b0165178_8182062.jpg


イタリアンパセリを小さく切って乗せると可愛いです。バジルでも^^
切り分けてから、ワックスペーパーに包んで持ち寄りにもぴったりです。

b0165178_830293.jpg



冷めても美味しい、というのが持ち寄りの基本ですよね。この生地は冷めてもさっくりです!



馬嶋屋菓子道具店で注文した物の一つ、タルト型。 中一日で到着!仕事が早い~!
丸のタルト型は持っていたのですが、価格に惹かれて・・。

長方形 タルト型

あともうちょっとで送料無料なんだけどなぁ、と物色していたら前々から欲しかった長方形タルト型・・
本当にこの値段で大丈夫なの?!ってほど、安いんですよー

底も抜けるしとっても便利♪大満足価格です~もうひとつ買おうかな。



しかもね、冷凍パイシートも長方形だから長くのばせば、すっごく簡単♪
丸だと、結構面倒だったりしますよねー。
切り分けるとなんだかかっこいいんです。

もちろん丸型でもお作り頂けますよ(^^)





 


b0165178_8203254.gif


今日は旦那がお友達の結婚式なので、私は鎌倉の仲良しさんとお出かけしてきます~♪

皆さまも良い一日をお過ごしくださいね~^^

応援クリックありがとうございます。

おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ブログ村ランキングをおうちカフェにしてからぽちぽちっと押して下さる方がとっても増えました(><)
本当にうれしいです~ 
更新の励みになります。これからもどうぞ宜しくお願いします☆



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-05-15 08:30 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/13305585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mio at 2010-05-15 10:13 x
FPがあると、タルトってすごい簡単だよね〜。
初め、キッシュかな?って思ったけど、アパレイユが入ってないんだぁ。
これだと、ピザっぽく型なしでも作れそう♪
ナイス、はるひちゃん!

↓お皿可愛いね〜。
和菓子のせたーーい!(笑) 
このミートローフはお豆腐が半分も入ってるってすっごくヘルシーじゃない。 ウズラの玉子も食べて美味しく、見た目も可愛くっていいね^^
そして、まっくろくろすけ、かわいすぎるー><!!

ポチポチ☆ 
Commented by のりえレシピ at 2010-05-15 10:28 x
はるひちゃん、こんにちは。
おいしそ~~~♪
パイシートが無いなら、手作りで作ってしまうところが
さすが、はるひちゃんだわ~。
そして、この型、とってもかわいいね~。
一目惚れしてしまいました。
はるひちゃんの写真付きレシピ、とってもわかりやすいです!
実は今、はるひちゃんのレシピを見ながら
ビスコッティー焼いています。
出来上がり次第ではありますが、またご報告させていただきます。
焼き上がりを待っているのって、とっても楽しいね~!!
ポチ全部おうえ~ん☆
Commented at 2010-05-15 15:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ジジ at 2010-05-15 17:45 x
もしや一番乗り。
ちょっと何だか嬉しいですね。


うわ〜、これ凄く美味しそうですね☆チーズの溶けた感じとか、もう。。。
これは今度機会があったら作りますね。その時のためにメモしとこうっと♪


それではまた遊びにきます♪
Commented by deco at 2010-05-15 18:15 x
はるひちゃん、こんちは♪
なんておしゃれなのーーーー!
この型、いいね!
ちょうど先日、おともだちんちでも、
このカタチの型で焼いたタルトを出してくれたんだけど、
ほんとにおしゃれでかわいかった~♪
私も、型、ほしい!
パイ生地は・・・・ちょっと無理かな(笑)
でもでも、パイシートがない!ってとき、あるんだよね~。
やっぱ、参考にさせていただくときが、くるかも!(笑)

お出かけ、たのしんでるかな~^-^
Commented by marron_coron at 2010-05-15 20:39
はるひちゃん、こんばんは~。
このタルト、かわいいねぇ。^^
あっと、美味しそうなのは言うまでもないのよ。
冷凍のパイシートって便利だからたまに使うけど、
やっぱり手作りには適わないよ~。
バター50gってところがいいわ♪
長方形のパイ皿、私も欲しい~~!!

おうちカフェ、すごいね♪
Commented at 2010-05-15 20:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by staub_love at 2010-05-15 21:50
こんにちは〜♪

うわ〜、パイシートから作っちゃうんですね!
さすが、はるひ-san!
美味しそうですね〜、ワインが王道なんだろうけど、
日本酒にもあいそうだな〜(日本酒好きなので)。
オイルサーディーンも勉強になりました!
応援ぽちぽち!
Commented by おいしっぽ at 2010-05-15 21:57 x
おぉ~~~わかりやすい行程アップ、ありがたいです。
ピケっていうんだ!!お米でできるの~~~フムフム。
長方形のタルト型、欲しくなってきました。
Commented by マムチ at 2010-05-15 21:58 x
こんばんわ~♪

すごーーい!!
お洒落で彩りも素敵で、本当に美味しそうだわぁ^^v
しかも丁寧な作り方、ありがとーーーっ!!!
すごーく参考になりましたよぉぉぉっ
今度作ってみますね~^^v

お出掛け楽しんできたのかなぁ・・
週末はのんびり楽しくね~!!
ポチっ!!おうえーん*
Commented by ミチル at 2010-05-16 06:48 x
はじめまして!
ストウブでのパエリアとオイルサーディンを作らせていただきました。
どちらも最高に簡単で最高に美味しくってびっくりです!
ものすっごい幸せな気持ちになりました。
ありがとうございます!
15センチくらいの真鰯しか売り場になくて、なんとなく一緒に
わかさぎも使ってみたんですが、どちらも最高に美味しいです!
Blogで紹介させていただきましたが、もし不都合等ございましたら
お手数ですがご連絡ください。すぐにリンク解除等致します。
このトマトのタルトもきれいで美味しそうでステキです〜☆
Commented by ryuji_s1 at 2010-05-16 10:40 x
トマトのタルト・サレ 
素敵なお料理 そして詳しいレシピ 有り難うございます。

とても参考になり嬉しいです、
ポチッと応援させて頂きました。
Commented by fumie660823 at 2010-05-16 14:09
こんにちは〜。
おいしそう〜〜〜♥
冷凍パイシートがなかったら、
ささっとタルト生地を作っちゃうなんて、さすが!です。
わたしなんて、即買いに走っちゃう(苦笑)
でも、はるひちゃんが丁寧に作り方をアップしてくれているから、
今度挑戦してみようかな♪

ポチポチッと☆
Commented by kumi_min at 2010-05-16 14:14
こんにちは~

おサレで美味しそうで
めっちゃガン見しちゃいました☆

これ絶対作る~
わたしのツボにはいりました
きれいだし美味しそうだし

ほんとはるひちゃんってすごい!!

今日は旦那様が出勤なので
いつもと変わらない過ごし方
でも日曜って時間っていうか空気がまったりしてる~
Commented at 2010-05-16 23:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< おすすめ商品と、伊豆へ♪ おもてなし、持ち寄りに♪簡単ミ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧