by usaoshippo
|
先日作った、オイルサーディンを使って、おつまみタルトです。 でも!冷凍庫にあると思ったパイシートがない~~(><) という訳で、簡単に!をテーマに手作りにしました。 もちろん、面倒な時は市販の冷凍パイシートでも大丈夫ですよ~ オイルサーディンも市販のものでも、なければツナ缶でも。中の具は応用がききます♪ でも手作りだと安心・安全だし、安く作れるのが嬉しいですよね。 バターは高いので50gだけ! 工程が多いのですが、丁寧に説明したくて写真に撮りました。 どなたかの参考になれば幸いです・・^^ 材料 薄力粉 100g 砂糖 5g 塩 2g バター50g(小さな角切りにしておく) 卵 50g(L玉1個位) 玉ねぎ 1個(スライスし、オリーブオイルで炒めて塩をしておく。) オイルサーディン 6匹 トマト 半分 (8等分に切る) とろけるチーズ 適量 ① フードプロセッサーに材料を全て入れて、(写真A)フラッシュでそぼろ状になるまで回す。(写真B) (フープロがない場合は、スケッパーでバターを切るように混ぜる。そぼろ状になるまで) ② ビニール袋に入れ、(写真C)のばす→たたむ(写真D)をバターが均一になるまで繰り返す。バターのかたまりが無くなったら、冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど冷やす。 ③ ビニール袋に入れたまま、麺棒でのばし、横側をはさみで切ってビニールをはがす。(写真E)タルト型にのせる。(写真F) ④ タルト型の下の角に貼り付けるように指で押さえ敷きこむ。(写真G)型の上から麺棒を転がして、はみ出た余分な生地を落とす。(写真H) 縁を指でつまむように型よりも少し高く押し上げる。(写真I) ⑤ フォークでピケして、冷蔵庫で10分ほど休ませる。 ⑥ タルト生地の上にクッキングシートを乗せて、重石(お米でも^^)を置いて180℃のオーブンで20分、重石をはずして更に10分焼く。(J~K) ⑦ チーズ→玉ねぎ→オイルサーディン→トマト→周りにチーズを置き、190℃のオーブンで20分程焦げ目がつくまで焼く。 イタリアンパセリを小さく切って乗せると可愛いです。バジルでも^^ 切り分けてから、ワックスペーパーに包んで持ち寄りにもぴったりです。 冷めても美味しい、というのが持ち寄りの基本ですよね。この生地は冷めてもさっくりです! 馬嶋屋菓子道具店で注文した物の一つ、タルト型。 中一日で到着!仕事が早い~! 丸のタルト型は持っていたのですが、価格に惹かれて・・。 長方形 タルト型 あともうちょっとで送料無料なんだけどなぁ、と物色していたら前々から欲しかった長方形タルト型・・ 本当にこの値段で大丈夫なの?!ってほど、安いんですよー 底も抜けるしとっても便利♪大満足価格です~もうひとつ買おうかな。 しかもね、冷凍パイシートも長方形だから長くのばせば、すっごく簡単♪ 丸だと、結構面倒だったりしますよねー。 切り分けるとなんだかかっこいいんです。 もちろん丸型でもお作り頂けますよ(^^) 今日は旦那がお友達の結婚式なので、私は鎌倉の仲良しさんとお出かけしてきます~♪ 皆さまも良い一日をお過ごしくださいね~^^ 応援クリックありがとうございます。 おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^ にほんブログ村 レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています! レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆ ブログ村ランキングをおうちカフェにしてからぽちぽちっと押して下さる方がとっても増えました(><) 本当にうれしいです~ 更新の励みになります。これからもどうぞ宜しくお願いします☆ oixiのレシピエになりました! 春夏秋冬 はるひごはん。 ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo
| 2010-05-15 08:30
| 持ち寄り、おもてなし
|
haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
カテゴリ
全体 持ち寄り、おもてなし 豚肉 鶏肉 ひき肉 牛肉 魚 野菜 パスタ cafe風食卓。 パン おやつ バレンタインスイーツ はちみつ料理 パンの友 食べ歩き お弁当 本 お裁縫 自己紹介。 お仕事・掲載等 履歴 日記 コメントについて。 わたしカフェ 出版 一人暮らし本出版 陶芸 器 麺類 ごはんもの お友達リンク集 お正月料理 メディカルハーブ お料理教室 お仕事 イタリア~パリ旅行 パン食堂はるひ 未分類 タグ
おつまみ(110)
ストウブ(99) おもてなし(86) おやつ(80) パン(54) 贈り物(43) サラダ(28) 持ち寄り(25) キャラ弁(23) スープ(19) ママ友ランチ(19) 豚肉(16) 簡単(14) トマト(13) パスタ(12) 圧力鍋(11) 鶏肉(11) じゃが芋(11) 鮭(9) かぼちゃ(8) 最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||