本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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持ち寄りに!トマトのタルトサレ 手作りタルトの作り方。


先日作った、オイルサーディンを使って、おつまみタルトです。


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でも!冷凍庫にあると思ったパイシートがない~~(><)
という訳で、簡単に!をテーマに手作りにしました。
もちろん、面倒な時は市販の冷凍パイシートでも大丈夫ですよ~
オイルサーディンも市販のものでも、なければツナ缶でも。中の具は応用がききます♪


でも手作りだと安心・安全だし、安く作れるのが嬉しいですよね。
バターは高いので50gだけ!

工程が多いのですが、丁寧に説明したくて写真に撮りました。
どなたかの参考になれば幸いです・・^^



b0165178_8153254.gif材料




薄力粉 100g
砂糖 5g
塩 2g
バター50g(小さな角切りにしておく)
卵 50g(L玉1個位)



玉ねぎ 1個(スライスし、オリーブオイルで炒めて塩をしておく。)
オイルサーディン 6匹
トマト 半分 (8等分に切る)
とろけるチーズ 適量




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① フードプロセッサーに材料を全て入れて、(写真A)フラッシュでそぼろ状になるまで回す。(写真B)
(フープロがない場合は、スケッパーでバターを切るように混ぜる。そぼろ状になるまで)

② ビニール袋に入れ、(写真C)のばす→たたむ(写真D)をバターが均一になるまで繰り返す。バターのかたまりが無くなったら、冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど冷やす。

③ ビニール袋に入れたまま、麺棒でのばし、横側をはさみで切ってビニールをはがす。(写真E)タルト型にのせる。(写真F)


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④ タルト型の下の角に貼り付けるように指で押さえ敷きこむ。(写真G)型の上から麺棒を転がして、はみ出た余分な生地を落とす。(写真H) 縁を指でつまむように型よりも少し高く押し上げる。(写真I)

⑤ フォークでピケして、冷蔵庫で10分ほど休ませる。


⑥ タルト生地の上にクッキングシートを乗せて、重石(お米でも^^)を置いて180℃のオーブンで20分、重石をはずして更に10分焼く。(J~K)

⑦ チーズ→玉ねぎ→オイルサーディン→トマト→周りにチーズを置き、190℃のオーブンで20分程焦げ目がつくまで焼く。





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イタリアンパセリを小さく切って乗せると可愛いです。バジルでも^^
切り分けてから、ワックスペーパーに包んで持ち寄りにもぴったりです。

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冷めても美味しい、というのが持ち寄りの基本ですよね。この生地は冷めてもさっくりです!



馬嶋屋菓子道具店で注文した物の一つ、タルト型。 中一日で到着!仕事が早い~!
丸のタルト型は持っていたのですが、価格に惹かれて・・。

長方形 タルト型

あともうちょっとで送料無料なんだけどなぁ、と物色していたら前々から欲しかった長方形タルト型・・
本当にこの値段で大丈夫なの?!ってほど、安いんですよー

底も抜けるしとっても便利♪大満足価格です~もうひとつ買おうかな。



しかもね、冷凍パイシートも長方形だから長くのばせば、すっごく簡単♪
丸だと、結構面倒だったりしますよねー。
切り分けるとなんだかかっこいいんです。

もちろん丸型でもお作り頂けますよ(^^)





 


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今日は旦那がお友達の結婚式なので、私は鎌倉の仲良しさんとお出かけしてきます~♪

皆さまも良い一日をお過ごしくださいね~^^

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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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