本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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オイルサーディンの作り方。簡単!安心! oishii


ドイツ製の圧力鍋、シリット社シコマチック T-プラスを使ってのお料理を紹介します^^
(体験イベントの記事はこちら★



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我が家の白を基調としたキッチンにぴったりです♪
もうなじんでいますよ~。


初めて作ったのは、鶏もも肉を白ワインで煮たものだったのですが、今まで使ってた圧力鍋でも何回も作ってきたお料理。
だけど、このシコマチック T-プラスで作ったら・・全然違うんです。
ほんっとにびっくりするほど、ホロホロ~のお肉。

そして調理中も驚きました^^ 鶏肉の表面を焼き付ける段階でも全然くっつかない。
洗うのもめちゃめちゃ簡単でした!
(私は体験イベントの時、焼きつけるのも 洗いものも体験しなかったので^^;)



今日、ご紹介するのは普通のお鍋で作るとコトコト・・何十分も煮ないと作れないお料理。
オイルサーディンです♪材料もシンプル!工程も簡単です。

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でも注意書きに、「多量の油を使った料理は×」と書いてあったので、ほどほどのオイルとあとはお水でカバー。15分の加圧でできてしまいます。

いわし、安かったからもう1パック買ってくれば良かった~(><)




いわし(体長10センチ程度の物)10匹ほど
オリーブオイル 大さじ3
水 100cc

にんにく 2かけ
あれば、たかの爪2本
あれば、ローリエ 2枚

① いわしは手でウロコ、頭、内臓を取る。水で洗う。

② 塩大さじ1、水300ccくらいの塩水に1時間ほど漬ける。(冷蔵庫へ)

③ 圧力鍋にオリーブオイルを敷き、さっと洗ったいわしを並べ、スライスしたにんにく、たかの爪、ローリエを置き水をかける。 全体に塩(小さじ半分ほど)をし、蓋をして中~強火で熱し、ピンが上がったら弱火にして15分加熱。ピンが下がるまで放置して、蓋を開ける。熱湯消毒した瓶に入れて、オリーブオイル(分量外)をひたひたに入れる。


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圧力鍋ってきっと大体使い方が一緒だと思うのですが、

食材を入れて→蓋をして→強火で加熱し→蒸気が出てくる、またはピンが上がったら弱火にする→食材に合わせて加圧時間を考えて→火を消したらピンが下がるまで待つ。

という感じです。


あとは、中の水分量とかを感覚で覚えて行くのみ。
私はストウブ鍋で慣れすぎて、久しぶりに圧力鍋を使ったら焦がした事があります(笑)

この、シリット社の圧力鍋はガラス蓋なら無水調理が可能。(圧力鍋としては無水は×ですよ~)
まだ試していないので、無水鍋としても使ってみたいなぁ、って思っています。

シコマチック T-プラス3.0の3.0って3リットルの事。2.5と4.5リットルもあるので、ご家庭に合わせて使えますよね。
本音を言うと我が家は男が3人居るので4.5リットルが欲しかった(笑)

このまま食べるのもお勧めだし、サンドイッチの具やパスタにも~♪
でも工場で作っているわけではないので早めに食べて下さいね^^
美味しすぎてペロリだと思いますが・・(^m^)

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オイルサーディン・トマト・バジルだけ。手作りパン。










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今日明日、ちょっと忙しい~^^;
これから買い出し、行ってきます!

皆さまも良い一日をお過ごしくださいね~♪

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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
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2010.10.29出版いたしました
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