by usaoshippo
|
ドイツ製の圧力鍋、シリット社のシコマチック T-プラスを使ってのお料理を紹介します^^ (体験イベントの記事はこちら★ 我が家の白を基調としたキッチンにぴったりです♪ もうなじんでいますよ~。 初めて作ったのは、鶏もも肉を白ワインで煮たものだったのですが、今まで使ってた圧力鍋でも何回も作ってきたお料理。 だけど、このシコマチック T-プラスで作ったら・・全然違うんです。 ほんっとにびっくりするほど、ホロホロ~のお肉。 そして調理中も驚きました^^ 鶏肉の表面を焼き付ける段階でも全然くっつかない。 洗うのもめちゃめちゃ簡単でした! (私は体験イベントの時、焼きつけるのも 洗いものも体験しなかったので^^;) 今日、ご紹介するのは普通のお鍋で作るとコトコト・・何十分も煮ないと作れないお料理。 オイルサーディンです♪材料もシンプル!工程も簡単です。 でも注意書きに、「多量の油を使った料理は×」と書いてあったので、ほどほどのオイルとあとはお水でカバー。15分の加圧でできてしまいます。 いわし、安かったからもう1パック買ってくれば良かった~(><) いわし(体長10センチ程度の物)10匹ほど オリーブオイル 大さじ3 水 100cc にんにく 2かけ あれば、たかの爪2本 あれば、ローリエ 2枚 ① いわしは手でウロコ、頭、内臓を取る。水で洗う。 ② 塩大さじ1、水300ccくらいの塩水に1時間ほど漬ける。(冷蔵庫へ) ③ 圧力鍋にオリーブオイルを敷き、さっと洗ったいわしを並べ、スライスしたにんにく、たかの爪、ローリエを置き水をかける。 全体に塩(小さじ半分ほど)をし、蓋をして中~強火で熱し、ピンが上がったら弱火にして15分加熱。ピンが下がるまで放置して、蓋を開ける。熱湯消毒した瓶に入れて、オリーブオイル(分量外)をひたひたに入れる。 圧力鍋ってきっと大体使い方が一緒だと思うのですが、 食材を入れて→蓋をして→強火で加熱し→蒸気が出てくる、またはピンが上がったら弱火にする→食材に合わせて加圧時間を考えて→火を消したらピンが下がるまで待つ。 という感じです。 あとは、中の水分量とかを感覚で覚えて行くのみ。 私はストウブ鍋で慣れすぎて、久しぶりに圧力鍋を使ったら焦がした事があります(笑) この、シリット社の圧力鍋はガラス蓋なら無水調理が可能。(圧力鍋としては無水は×ですよ~) まだ試していないので、無水鍋としても使ってみたいなぁ、って思っています。 シコマチック T-プラス3.0の3.0って3リットルの事。2.5と4.5リットルもあるので、ご家庭に合わせて使えますよね。 本音を言うと我が家は男が3人居るので4.5リットルが欲しかった(笑) このまま食べるのもお勧めだし、サンドイッチの具やパスタにも~♪ でも工場で作っているわけではないので早めに食べて下さいね^^ 美味しすぎてペロリだと思いますが・・(^m^) オイルサーディン・トマト・バジルだけ。手作りパン。 送料無料!ドイツの圧力なべのトップメーカー シリット社の、創業以来80年を越える商品開発力と... 結構いい値段だけど、安心、安全。それを考えるとそんなに高いお買いものじゃないと思います^^ 【期間限定42%off送料無料】ストウブ★ピコ ココット オーバル 23cm マジョリカ レッド ★ST... 12日20時から格安販売! 今日明日、ちょっと忙しい~^^; これから買い出し、行ってきます! 皆さまも良い一日をお過ごしくださいね~♪ 応援クリックありがとうございます。 おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^ にほんブログ村 レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています! レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆ コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪ ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます! ご訪問ありがとうございました^^ oixiのレシピエになりました! 春夏秋冬 はるひごはん。 ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo
| 2010-05-10 09:55
| 魚
|
haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
カテゴリ
全体 持ち寄り、おもてなし 豚肉 鶏肉 ひき肉 牛肉 魚 野菜 パスタ cafe風食卓。 パン おやつ バレンタインスイーツ はちみつ料理 パンの友 食べ歩き お弁当 本 お裁縫 自己紹介。 お仕事・掲載等 履歴 日記 コメントについて。 わたしカフェ 出版 一人暮らし本出版 陶芸 器 麺類 ごはんもの お友達リンク集 お正月料理 メディカルハーブ お料理教室 お仕事 イタリア~パリ旅行 パン食堂はるひ 未分類 タグ
おつまみ(110)
ストウブ(99) おもてなし(86) おやつ(80) パン(54) 贈り物(43) サラダ(28) 持ち寄り(25) キャラ弁(23) スープ(19) ママ友ランチ(19) 豚肉(16) 簡単(14) トマト(13) パスタ(12) 圧力鍋(11) 鶏肉(11) じゃが芋(11) 鮭(9) かぼちゃ(8) 最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||