本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
人生初のバゲットの出来は・・?

誰もが憧れるかっこいいブロガーさん、 Coupe-feti のビビアンさん。


私もいつもブログを見せてもらっているのですが、写真もパンも、めちゃくちゃかっこいい!

ビビアンさんが出版されたというので、私も本、買っちゃいました~♪


Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ


ほぼハードパンで構成されている本。かなりマニアックです。

私のハードパン修行(カンパ修行記事はこちら)、この本で再び熱が!

絶対今年中にかっこいいハードパン(特にバゲット)を焼けるようになりたい~~~!


という事で、昨日人生初めてバゲットを焼いてみました。
粉は北海道産小麦粉ER


結果は・・
全貌は見せられないほど不格好(笑)

b0165178_832918.jpg

でも気泡もできたし、初めてにしては上出来・・褒めて伸びよう・・

味もね、外はカリッとしていて中がしっとりしていて。これはビビアンさんレシピのお陰かな?


仕込みは時間がかかるけど、意外と簡単。
しかし、成形が難しい~~。これはもう、文章のニュアンスでは伝わらない域・・
習いに行かないとダメかなーー。

b0165178_852929.jpg

多分水分量が多かったかなー。それが敗因①。柔らかすぎて成形が難しかった。

敗因②は、うちの包丁ではかっこいいクープが入れられない。私もあのナイフ買おうっと。




ここで凹んではいられない!これは焼き続けてコツをつかむしかないのだー。
頑張るっ。



しほさんクッキーも相変わらず焼いています^^


b0165178_8104161.jpg

これはちょっと面倒だった~。B型(笑)





 

b0165178_814030.gif


今日はいいお天気ですね^^

私はちょっとお出かけしてきます!皆さまも素敵な一日をお過ごしください♪





応援クリックありがとうございます。

おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


お手数かけます!更新の励みになっています。ありがとうございます^^


コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-05-08 08:18 | パン
<< 2010ロハスフェスタ 東京 ... 和食ちょこちょこ盛りプレート。... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧