本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カフェ風ごはん。 トンテキ丼 oishii

カフェ風のごはんって、「丼もの」も結構あるかと思います♪


丼ものに小鉢、スープ。トレーに乗せるだけでカフェっぽくなるのが不思議(^^)



はるひカフェは野菜たっぷりが基本です♪


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柔らかく焼いた豚ロースの上に、たっぷりのお野菜。
味付けはいつものごとく、塩コショウですが、ハーブも一緒に蒸して物足りなさはありません。
一緒にお野菜もいただくのでボリューム感もありますよ~

下のごはんは、玄米だとなお良し♪



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4人分で豚ロースとんかつ用2枚。(国産豚がおすすめです。半額でゲット(^皿^)

・両面に包丁で斜めに切れ目を。

・オリーブオイルとハーブ(タイムを使用)で30分ほどマリネ。室温に置いておく。

・オリーブオイルで両面中火で焼き色を付けたらハーブを置いて、蓋をし弱火で蒸し焼き。
予熱の事も考慮して焼き上げる。

・そのフライパンでささがきごぼう、人参の薄切りを大さじ2のオリーブオイルで炒める。(その間豚肉は肉汁を落ち着かせておく。少したってから、斜めに薄くスライス。)



ポイントはこんな感じです^^
あとはワカメと春キャベツのスープ、きゅうりの浅漬け。


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わかめは塩蔵わかめ。
さっと塩を洗ったら水につけて戻します。その戻した水をスープに使いますよ~。

キャベツの千切りを水から火にかけ、小さく切ったわかめ、豆腐、胡麻油をたらせばあっという間にスープの完成。
化学調味料を使わずに簡単に!が最近のテーマです。
わかめの出汁って結構美味しい♪

きゅうりもお塩とゴマ油だけ。



化学調味料やマーガリン、白砂糖、あんまり体に良くなさそうな物を避けています。

マクロビまでやるのはわたしはちょっと無理だと思うので、できる事から少しずつ。


できない時は無理をせずに。ゆるゆるで天然生活、始めています^^




今週末はなかなか行けていなかった、夫の実家へ♪
お昼ご飯も夕飯もごちそうになって、お風呂まで頂いて帰ってきました。

車で40分ほどの距離なのですが、つかず離れず、の仲で、とーってもいい関係を持たせてもらっています。


やっぱり大勢で食べるごはんは美味しいな♪




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お花屋さんに行ってきました。

これからプランターに植えます~!ミニトマト、バジル、大葉・・。食べられるものばかり(笑)



いつもは小さな畑に植えていたのですが、ちょっと面倒だったんです。虫もすごいし・・

今年はプランターに植えて、ウッドデッキに置きます!
その方がめんどくさがりな私には合っているよう。




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春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-04-19 10:04 | 豚肉 | Trackback | Comments(14)
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Commented at 2010-04-19 10:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wakame at 2010-04-19 10:38 x
トンテキ、美味しそうです~
上にのってるお野菜ナニ!?カイワレ・・・じゃないよね。

ごぼう=きんぴら くらいしかなかった私・・・
この前のにんじんとごぼうの豚そぼろも美味しかったし♪
根菜も緑黄色野菜も、バランスよく取れていいですね♪
カフェ風の盛り付けも頑張ります!
化学調味料・・・頼りすぎのワタシ ^^;

私も昨日、フルーツトマトとバジルを植えました♪
Commented by kinakoyo at 2010-04-19 11:18
こんにちは
料理はもちろん!盛り付けも勉強になります。
豚肉のフライパンで
ごぼうと人参をオリーブオイル炒めって惹かれるわ~
Commented by タラゴン at 2010-04-19 12:20 x
ゆるゆるで天然生活!!
いいね〜。
うんうん。白砂糖とかって海外では「身体に悪いです」ってパッケージに印刷されている国も。それってすごくない?
それから使えないヨ...
Commented by deco at 2010-04-19 15:56 x
はるひちゃん、こんちは♪
トンテキ、いいね!
旦那クンには、お肉多めで、私は、お野菜多めで(笑)
カフェ風に・・・・はるひちゃんが作ると、ほんと素敵♪
盛り付け、参考になる~☆(けど上手にマネっこできない。笑)

ゆるゆる天然生活、いいね!
私も、少しずつ、初めてみよっかな。
超~ゆるゆるで^m^
Commented by kumi_min at 2010-04-19 16:31
はるひちゃんの手にかかれば丼もこんなにお洒落に☆
スクエアのボウル素敵ですね

わたしもゆるゆる天然生活心がけてます
なかなか難しいけど
出来る範囲で無理しない程度にね

お勧めの本もありがとうございます
ネットで注文しちゃおっかな(^v^)

Commented by よぴこ at 2010-04-19 17:27 x
はるちゃん、こんにちわ!

私も近々プランターに大葉とバジルを植えようと思ってるよ~^^*
暖かくなってきたしね♪ちょっとずつ使うものは自分で育てたほうが便利だしねー^^

カフェ風!!!って名前聞くとビビビって来るんだけど、これ結構盛り付け方が難しくない~!?
私が盛り付けると残り物をぶっかけたみたいになっちゃうんだけどーー(。-∀-)
センスないな~っていつも凹んじゃうの。笑
Commented by Iti at 2010-04-19 17:30 x
素敵なゆるゆるせいかつだねぇ
はるちゃんのお料理の優しさは写真にあふれているよ~♪♪
そうだよね、添加物ばかり摂取してる気がするもんね(>_<)
あ~。私の料理駄目じゃん(*ノД`*)
しかも、めちゃうまそうだなぁ・・・
丼大好き~。
愛を~(*-ω人)
Commented by ∴nico at 2010-04-19 19:43 x
はるひちゃん、ちわあ~
かわいいね~♪cafeっぽいのって
やっぱり女子ゴコロをくすぐる(笑)
cafe系本はアタシも大好き。
なんとなく見てるだけfで楽しいよね!(^^)!
キンピラなのかと思ったけど
うんと洋風でおしゃれだったわ(笑)
Commented by yuu at 2010-04-19 21:30 x
こんばんは♪
本屋の立ち読み効果、続いていますねぇ(笑)
カフェプレート、うんうん、素敵ー♪
このトレ―、薄いからか、食卓がとても軽快で明るく感じる♪
春っぽい風景にも思えますね!

トンテキ、実はあまりなじみのない豚料理でした!
薄切りをショウガ焼きか、トンカツか、煮るか、そんなところだったのよねぇ。
マムチさんのところでも「トンテキ」みかけたし、こんどトンカツ用の豚を買ってみよう♪
Commented by usaoshippo at 2010-04-19 21:35
>wakameちゃん
こんばんわ~^^
いつも本当にありがとう!!

レス、できない時もあるのにありがとうね~~(TT)
青い野菜はクレソンだよ(^^)今が旬みたい~
ぴりっとして美味しい♪

忙しいwakameちゃんはいいのだよ
ただ、少しずつでも意識するようになれるといいよねー^^
私も^^;
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-04-19 21:36 x
マーガリン、白砂糖 私も 使わなくなりました。
特にマーガリンは バターより安いというだけで使っていたんだけど 凄く身体に悪いことを知ってからは 避けるようになりました。
砂糖は4~5年前から 白いのは使わなくなったな・・・
私が調味料で一番最初に 見直したのは砂糖でした。(*^_^*)
少しずつ・・・少しずつ ゆるゆるで天然生活大賛成です。

そうそう。
トマトってバジルと一緒に植えると良いって聞いたことがあります。
最高の組み合わせですね。
私も去年植えたバジルがダメになっちゃったので 今年は1からやり直し・・・
ちょっと色々植えてみるつもりでいます。
家庭菜園苦手なんですけどね~。
Commented by mio at 2010-04-20 07:28 x
丼もの、だ〜いすき☆
このトンテキ丼はオリーブオイルとハーブで洋風なのね。 
和のイメージが強いけれど、洋風で食べるのもいいかも^^

私もこっちに越してきてから、化学調味料を使わなくなったの。
ゆるゆるで天然生活。 まさにその通り!
こうやって調理したものってほんとに美味しいよね。
もう少し野菜がおいしければ文句はないんだけど、、、(笑)

はるひちゃんのご家族は毎日おうちでcafe風のご飯が食べれて羨ましいわ〜〜〜♪

ポチx2☆
Commented by とももん at 2010-04-21 12:51 x
はるひちゃ~んっ!!お久しぶりっ♪
ようやく体調も良くなったので、今日ひさしぶりにコメントを☆

おおっ♪はるひちゃん家も今年はガーデニングがブームだねっ(^-^*)
私も旅行明けからなかなかガーデニングができてなかったから、
久しぶりに今朝ベランダにこもってたら…

な、な、なんと…アブラムシが大量発生してて↓いや、もうあれは激量だね☆
私ね一応無農薬ガーデンを目指してたんだけで、今回ばかりは、
若干心が折れそうになっちゃったよ∑(-x-;)
頑張って手でぷつぷつと殺して、一応はアブラムシ退治をしたけれど◎

やっぱりそうだよね…私も最近化学調味料ってどうなんだろうって思い出して…
野菜にしても無農薬とかオーガニックに興味が沸いてるし☆
だから一応添加物のない調味料を使ったりしてるけど、徹底されてるわけでもないし…
ゆるゆるなくらいが私にはちょうどいいかもなぁ♪
なるほどね~っ♪これなら化学調味料なしでもいいねっ◎試さなくっちゃ☆応援♪
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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