本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ピーマン克服!さばとピーマンのスパイス米粉揚げ。



さば。かなり安くなってる時とかありますよねー^^

半額のやつは、結構古くなってたり・・。
でも安いので買います(笑)


そのままパクパク食べられるように、大きな骨を取ってあげて、塩、胡椒、スパイス!
スパイスはオレガノとかカレー系とかがいいかなぁ~



b0165178_8292647.jpg


今回は米粉をまぶしてオリーブオイルで揚げました。
揚げるって言ってもビンボー臭い私の事だから、揚げ焼きのように、薄ーく油を敷いて。



ピーマンも一緒に揚げました。
ピーマンは半割にして種を取り、そのまま素揚げ。

ピーマンは揚げる事によって苦みが和らぐから子供もピーマン、バクバク食べますよ~^^b




揚げたてを家族みんなで食べられればいいけども、旦那さんだけ遅い、なんて時は揚げ浸しが便利。
揚げておいて、食べる前にさっと煮るとアツアツを頂けるので、揚げものの時によくやります。


作り方はこちらから。
はるひのレシピ-Oixi 新玉、さば、ピーマンの揚げ浸し by はるひ




b0165178_8332380.gif



小さく刻んで隠して入れるよりも、こうやって本来の姿で食べてもらいたい、母心。

お料理を一緒にしたり(簡単な事だけですけどね^^;)食材を一緒に選んだりすることで子供もすごく料理に興味を持って、食材なんかもこれなぁに?っていつも聞きます。

ごぼうはお腹のお掃除をしてくれるんだよーって言ったらずっと憶えてて、おなかきれいになったかな?って言ったり。
昨日のごぼうも、むしゃむしゃ食べていました^^
調理法によって子供も沢山食べられるので、色々考えながら料理しています。


b0165178_8312549.jpg



はるひのレシピ-Oixi ごぼうと人参の豚そぼろ煮。お弁当にも♪ by はるひ
これは子供の好きな味付け♪



器 トルコブルー・赤 
LA MAISON DE VENT  鈴木麻起子




 

1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-04-17 08:36 |
<< すっかり影響されたcafe風ごはん。 ちょこちょこ盛り付ける、晩御飯。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧