本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!

便利なルクエ、電子レンジ調理器具♪



「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!_b0165178_8221889.jpg


レンジでサッとホワイトソースを作り、野菜を入れて、オーブンで焼き色を付けます♪

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!



電子レンジはもちろん、オーブンも大丈夫という、すぐれもの!
今回はレンジ→オーブンと、ルクエの長所を生かした春野菜レシピを^^



「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!

材料

・ 薄力粉 30g
・ バター 30g
・ 牛乳 200cc

・ アスパラ 4本
・ ブロッコリー 4分の1株
・ トマト 半個

・ パン粉 大さじ2
・ オリーブオイル 大さじ1

電子レンジは700Wです。


アスパラ、ブロッコリーは小さく切り、熱湯でさっと茹でる。(農薬と虫は食べたくないので!)
パン粉とオリーブオイルを混ぜておく。


「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!_b0165178_823146.jpg




① ルクエに、バターと薄力粉を入れて蓋をし、1分加熱。泡だて器でよく混ぜる。

② 熱いうちに、牛乳100ccを少しずつ入れてよく混ぜる。蓋を開けたまま、また1分加熱。

よく混ぜて、また冷たい牛乳を入れ(ここで少々だまになっても大丈夫です)蓋を開け2分加熱。

よく混ぜて、だまをなくす。塩コショウで味を整える。(写真③)

④ アスパラ、ブロッコリー、角切りにしたトマトを乗せてオリーブオイルパン粉を乗せる。
天板にルクエをのせ、250度に設定し予熱なしで焦げ目が付くまで焼く。



小さな泡だて器があると便利です。(100均に売ってるよ♪)
ルクエじゃなくてもお作り頂けますが、ルクエだとそのままオーブンに入れられるし便利!

バター+小麦粉の生地が熱いうちに、冷たい牛乳を入れるのがダマにならないコツ。
シーフードなどを入れても美味しいです~♪


「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!_b0165178_8233274.jpg

ホワイトソースでたっぷりのお野菜が食べられます。
オリーブオイル+パン粉がさくさくで美味しい^^




【※ご予約商品※5/11 17時迄ポイント10倍/レビューでワイプ付/送料無料/ラッピング無料】ルク...
私もプレゼントに買おうと思ってます^^


「春野菜」とろとろダマなし、野菜たっぷりグラタン!_b0165178_826663.gif



昨日は大好きだった人の、1周忌でした。
1年たってもまだまだ悲しい。思い出すとすぐに涙が出てしまう。
桜を見ると、最後に一緒に見た満開の桜を思い出します。


お寺に行ってお経を読んでもらっているとき、外の風がびゅうっと勢いよく吹きました。
桜の花びらが風でたくさんふぶいて、「ここに、きてるよ」って言ってるみたいだった。


長男は木魚の音に合わせて踊ってましたが(笑)





 

金曜日から叔母が来ているので、今日は東京まで送りに行ってきます♪
お昼は星遊山で焼き肉を。


1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 

はるひのレシピ-Oixi ちぎりチーズぱん。 by はるひ
by usaoshippo | 2010-04-11 08:31 | 野菜
<< ヘルシー美人蕎麦♪ ~焼き肉屋... 新じゃがとサーモンのタルタルカ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧