本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出

来ました!鉄のフライパン、リバーライト社 極シリーズ 


鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9392777.jpg



テフロン地獄から抜け出したくて、鉄のフライパンを育てることにしました。

この極シリーズのフライパンは、決してサビてはならない機械部分に使われる特殊熱処理技術で、極めてさびにくく、面倒なお手入れの要らない、夢のようなフライパン。 
だそうです(笑) 取説より引用。


鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_939539.jpg

26センチのものを購入しました。鍋を洗うささら付き。
思ったよりも小さかったのですが、使いやすそうなサイズ。

重さも柄の部分が重いだけで、鉄の部分はとっても軽い。
我が家はIHなので振ることはないのですが、ガスでも振れる重さかな。

最初から、から焼きの必要もなく、簡単に洗ったらすぐ使えるというのも嬉しい^^



さてさて・・最初のお料理は何がいいかな、と思って作ったのが「鶏もも肉のソテー」です。


皮をパリッと焼いてもらおう~♪とたっぷりめのオリーブオイルで皮からじっくり焼きます。


鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9404249.jpg

いい色付きます!くっつきもナシ。これからもっともっといい仕事をしてくれるんだろうなぁ。
貧血気味の私も嬉しい、鉄分摂取♪



鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_94107.gif鶏もも肉のソテー 皮をパリッと!

① 鶏もも肉は塩とオリーブオイルをかけ、ビニール袋に入れてもむ。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、フライパンを中火で熱する。

③ 鶏肉を皮目から入れ、こんがりと皮に色が付いたら弱火にする。途中、鶏肉を動かし、皮に油が回るようにしてあげる。

④ 8割がた火が通ってきたら裏返し、お好みのハーブを入れて蓋をして少々蒸す。

鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9415521.jpg



トマトソースを敷き、鶏肉を置く。オリーブオイルをさっとかけるとレストランっぽい♪



鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9422481.jpg

IHだとこんな風牛乳パックや新聞紙で油ハネを防ぐことができます。


皮とお肉の間の脂が美味しい~~(><)
昼から3人で鶏もも肉1枚、贅沢なランチ(そうでもない?)でした。



春休みは終わってしまいましたが、午前中で帰ってきてしまうお子さんも多いんじゃないかな~
この鶏肉のソテーをのせたチーズリゾットに♪

鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9413199.jpg


リゾットと呼べるものではないのですが・・パルミジャーノをたっぷり削って、これだけでもランクアップな味!

残り物のスープにご飯を入れて、チーズをかけ、チキンを乗せる。
それだけなんですが^^; お友達とか来たときのおもてなしランチにもいいかな。




究極の鉄のフライパン。「極」【ササラ付】【2000円以上送料無料】 リバーライト 極シリーズ ...



鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出_b0165178_9435151.gif



 
今日はいいお天気~!
布団も干して、マットも洗って、次男の歯医者さんへ♪虫歯予防のフッ素塗りに行ってきます^^



1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-04-08 09:44 | 鶏肉
<< 鶏肉じゃがとお豆のぱん。 簡単すぎな、アンチョビバターラスク。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧