本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
簡単すぎな、アンチョビバターラスク。

ラスクってフランスパンがカリカリのやつ。
大好きなんです^^ かりかリ、ボリボリ・・止まらない~。



b0165178_10492829.jpg

タラゴンちゃんちへ行った時の、お土産にしました。
チョコと甘すぎるのが苦手~の、のん兵衛な彼女に(笑)しょっぱいおつまみ的なお菓子がいいかなぁ、と簡単なラスクにしました^^

フランスパンって少しだけ余っちゃうこと、ありませんか?
フレンチトーストもいいけど、これもオーブンで焼くだけの簡単おやつです。

塩チョコラスクの応用編。
ビールにも合いますよ~^^


b0165178_10482285.gifアンチョビバターラスク♪



バゲット 半本
バター 大さじ1
アンチョビペースト少々、またはアンチョビ少々

① バターはレンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。

② アンチョビペーストまたはアンチョビのみじん切りを入れて薄くスライスしたバゲットに塗る。

③ 天板に並べ、160度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。カリカリになればOK♪


b0165178_10502414.jpg

お得意のビスコッティーは基本のレシピの応用で、全粒粉100g+アーモンドパウダー50g カレンズ30g くるみ30gで作りました^^
砂糖は甜菜糖で。素朴すぎる味かなーー。噛めば噛むほど・・な味です。



バレーナ アンチョビペースト 65g
瓶入りの方が美味しいと思うけど、ペーストは便利です^^
歯磨き粉みたいな入れ物(笑)




新じゃがレシピ、更新しました^^
はるひのレシピ-Oixi クリーミーポテトサラダ。マヨネーズ不使用! by はるひ

 

b0165178_110010.gif


今日から新学期!長男は年中さんになりました。
「さくら組」のハル。ピンクの帽子とピンクのバッジですが、ピンクが気に入った様子。
良かったー。女の色、とか言って嫌がらないか心配でした。

次男もあと1年で入園。早く行ってくれないかなー(笑)




1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-04-07 11:00 | おやつ
<< 鉄フライパンで、カリカリチキン... なめらかチーズプリン。生クリー... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧