本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
スパイスが効いたアップルコンフィチュール。 oishii



昨日の朝ごぱん♪


b0165178_936351.jpg


ミニごま食パン
オールスパイス入りアップルコンフィチュール
ミルクジャム
きゅうりの梅酢和え
ミルクスープ
お茶

きゅうりの梅酢はまぁりちゃんに頂いたお酢。少し塩気があるので、野菜を切って振りかけるだけで、立派な一品に!とっても便利で美味しいです~


オールスパイスって初めて使ったけど、とっても甘い味に合うんです!
ミルクジャムも甘いので、とっても合います~♪
スパイス入りって大人な感じ。でも子供も大好きな林檎で喜んで食べていました!



b0165178_9382668.gifアップルコンフィチュール




林檎 2個
砂糖 100g
オールスパイス お好みで少々~どばっと

① 厚手のお鍋に、皮ごと小さく、薄くスライスした林檎と砂糖を入れてかき混ぜ、しばらく置いておく。

② 中火で熱して水分が出てきたら蓋をし、弱火で煮る。色が透き通ってくるまでコトコト。

③ 柔らかくなったらオールスパイスを入れ、ざっと混ぜたら熱湯消毒した瓶に入れて冷ます。

b0165178_9421748.jpg


バニラアイスにも合いそうな林檎ジャムだ♪



スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

 【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」 レシピモニターに参加中です】


久しぶりにレシピブログさんのモニターに申し込んでみたら、3種類のスパイスが届きました^^


オールスパイスの他に、カルダモンとバニラビーンズ。
バニラビーンズは欲しくても手が出ない値段だったりするから嬉しい~~!

手作りお菓子を作る毎日なので、何にしようか、ワクワク♪^^



スパイスをお菓子作りに入れる事ってあんまりしなかったので、新鮮な感じです。
こういう機会を頂いて、料理の幅も広がるんですね~。レシピブログさんありがとうございます^^


ミニごま食パンは250gの生地を4分割してくるくる巻き、オーブンシートを敷いたパウンド型へ。
ちょうどいい量♪ 180℃で25分ほど。


b0165178_939444.gif


つくれぽありがとう!

Happy RoccoのRoccoさんが 蓮根とひじきの胡麻炒めを作ってくれました♪
ありがとう^^ Roccoさんはシフォンの手はずしも挑戦!とってもキレイ~!



ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAYのぎょろめちゃんが、ホワイトデーにビスコッティーを作ってくれました^^
焼いている時にホワイトチョコを入れ忘れた事に気付いたんだって!ふふ、なくてもとっても美味しそう~♪
ありがとう^^


たくさんの「つくったよ~」の声が聞けて嬉しいです!
本当に、皆さんありがとう!




パン作りをしていて、オーブンの熱、もったいないなぁ。ってよく思います。
オーブンの端っこで、パンを焼きながら・・のお料理大実験中♪
まずは一つ目~!
はるひのレシピ-Oixi とろ~り甘い、玉ねぎのホイル焼き。 by はるひ

うちの旦那さんに大好評でした^^



 

b0165178_9414661.gif


鼻水ずるずる、咳も出る・・。
花粉症疑惑!!!!

花粉症のお友達が「それは花粉症だよ!」って嬉しそうに仲間に引きずり込もうとする・・・(笑)


この辺は山の中だから、花粉の量が半端ないみたい。
病院で一度診てもらおうかな・・・。

1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-16 09:48 | パンの友
<< 春野菜たっぷりオムレツ。オーブ... ストウブ鍋で塩豚と野菜の蒸し焼き。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧