本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ストウブ鍋で鶏と野菜のハーブ蒸し。


ストウブ鍋のすごい所は、「野菜だけの水分で調理ができる」所!


b0165178_854113.jpg



今日は、人参、セロリ、里芋。そんなに水分の多い野菜ではないのに。



鶏もも肉をまず焼き付けてから、野菜を入れて軽く炒め、蓋をして20分。これだけ^^



大切な事は、それぞれに塩をちゃんとしてあげること。
水分が出て野菜、お肉の旨みがしっかり出ますよ♪



b0165178_8544262.jpg

【MVP受賞!期間限定40%off】新色ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm オーベルジン(パー...

蓋を開ける瞬間が好き♪



b0165178_8592098.gif鶏と野菜のハーブ蒸し。



材料

鶏もも肉 1枚
人参 1本
セロリ 1本
里芋5個ほど
タイム、ローズマリーなどのハーブ 2本くらい

① 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、塩コショウした鶏もも肉を皮目から入れる。両面焼いたら、乱切りにした人参、セロリを入れてさっと炒める。皮をむいて下茹でした里芋を入れ、全体に塩をし、蓋をする。

② 途中、一度鍋の中をさっと混ぜ、ハーブを入れて20分蒸す。


※ ストウブ鍋でない場合は、白ワインや水を大さじ2ほど、蓋をする前に入れましょう♪玉ねぎや、キャベツ、トマトなど水分の多い野菜を入れて焦がさないように♪



今回、我が家はフレッシュなタイムをお庭からとってきました^^
お好みのハーブを鉢植えしておくといつでも使えて便利ですよ~

タイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどがおススメ♪




すぐ売り切れるので時間を狙ってね♪9日から販売だそうです~


こっちの色も好き~♪


 



今日はハルの4歳の誕生日!!
朝からケーキを焼きましたよ~。これからお買いものへ行ってきます^^


明日も実家でパーティーがあるので、料理作りまくりです~~☆




1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方こちらをクリックしてください!




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-06 09:09 | 鶏肉
<< 長男誕生日パーティー 2010♪ ワンプレート和カフェ♪生春巻き... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧