本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
大好きな基本のプッタネスカ♪ oishii

プッタネスカ=娼婦風パスタ。
ナポリのパスタです^^

アンチョビの塩気、オリーブの酸味。一番大好きなパスタかも~♪

何かを加えてアレンジしようと思ったのですが、やっぱり基本のレシピが一番好きかな。



b0165178_9502989.jpg


b0165178_9505676.gifプッタネスカ



スパゲティ 500g分(4~5人前)

にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 5匹前後

トマト缶 ダイス1缶
オリーブ 黒、白 各10粒ほど
ケイパー 10粒ほど


① フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、アンチョビを小さく切ったものを入れて弱火で香りを出します。

② トマト缶、水100ccを入れて煮詰めます。

③ オリーブ、ケイパーを入れて茹であがったパスタを入れて絡めます^^



うちの旦那さん、パスタめちゃめちゃ食べるんです。
子供もよく食べるようになって、我が家は500gのパスタ、一度で消費します・・

子供たちが大きくなったらどうなるんだろう・・と今から不安^^;

母の食べる量がだんだん減っているような。。



パスタを茹でている間にもう一品どうぞ~♪
b0165178_9595295.jpg

はるひのレシピ-Oixi パスタを茹でている間にもう一品! by はるひ



今日は神奈川、いいお天気です^^

旦那さん弁当を作ろうと昨晩タイマーを入れた炊飯器・・


なんと生の米が熱くなっていました・・(TT)
水、入れてなかったんです・・。ほんと、朝からドジで笑えない・・

ハルのお弁当の日じゃなくてよかった~。

 



こんなドジな私に愛の応援クリックをお願いします・・。



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-01 10:00 | パスタ
<< サーモンのパフェ。パーティーメ... ひな祭りパーティー。おつまみの... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧