本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
持ち寄りのおやつ♪紙コップシフォン。


今日は近所の仲良しのママ友のおうちへ♪

おやつはブロガーさんの中では有名な紙コップシフォン!
ずーっとずーっと興味があって、色んなブロガーさんが作られては質問していたのですが、やっと作る事ができました~

紙コップはダイソーで売っていた一番安いやつ。

205mlで、50個入りのものです。(コーティングが何もされてない物がいいみたいです。)


中身は7分目くらいまで入れて、9個できました^^

b0165178_10364778.gif



きなこシフォン 備忘録

卵黄 4つ
砂糖 65g
油 40cc
きなこ 25g
小麦粉 75g
牛乳 75cc
卵白 4つ分


卵黄+砂糖半分 白っぽくなるまで 油、牛乳、粉類IN
メレンゲ3回に分けてIN 180℃で25分ほど


普通のシフォン型より早く焼けるのもいいですね!


焼けたらこんな風に干します(笑)

b0165178_1033313.jpg



完全に冷めたら粉糖を振り、ひとつひとつ袋に入れてあげました。


b0165178_1034562.jpg

このまま紙袋に入れれば、さっと出せます♪
器も要らないし、持ち寄りに最適~♪


これは定番になりそう・・♪
普通のシフォン型で焼くよりもアラが目立たないのもいい(笑)
紙コップをベリベリとはがして召し上がれ~♪


 

b0165178_10371181.gif

昨日はやっぱり泣きました~~(TT)お迎えの時間、ギリギリ~!真央ちゃんが始まる3分前くらいに帰宅したんですよ!


涙ぐんで昼のはよく見られなかったので、夜もじっくり見ましたが、やっぱり涙が出てしまう(笑)



何はともあれ、明日も成功しますように~~~~~!!!!!



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


更新しました^^はるひのレシピ-Oixi 美しい器 by はるひ

b0165178_10275589.jpg

by usaoshippo | 2010-02-25 10:40 | おやつ
<< 幸せの香り、鶏肉の白ワイン煮。 レモンマフィン。お菓子作りに、... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧