本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ストウブ鍋で炊飯。18センチ 美味しいご飯の炊き方!
検索ありがとうございます 改・ストウブ炊飯の記事をアップ致しました



先日の記事ストウブ鍋での炊飯の質問を頂きました♪

b0165178_8291279.jpg


「18センチで何合炊けますか?」


質問はとっても嬉しいです^^ ストウブで炊飯。3回くらいしかしたことなくて。白米だけって未挑戦。


やってみましたよ~


質問の答えは、18センチのココットで3合炊けます2合までの方がいいようです。


◎ 米を2合研いで水につけておく。(30分ほど)

◎ 米1合に対し、200ccの水を入れる。同量、または少し少ないくらいでいいです。

◎ 蓋をして、IHの火力「5」にかける。(強めの中火)

◎ 沸騰したら、火力「2」に下げて15分炊く。(弱火)じゅっと噴いたら10分弱火で炊きます。

◎ 最後に1分ほど「5」→10分蒸らす




というやり方でやってみました。

ストウブの公式サイトでは「沸騰するまで蓋をしない」とのことでしたが、多分蓋をするといつ沸騰したか分からないからかな、と思います。
沸騰する音も聞こえないし、蒸気も全然出ないんです。

でもふっくら炊きたかったので、最初から蓋をしました。

お水は少し多かったな。次回はもう少し減らそうと思いました☆


b0165178_8293462.jpg


やっぱりつやっとしてて美味しい~!
時間のある時はストウブ炊飯にしようと思いました。


質問してくれたRoccoさんありがとう^^


b0165178_8352615.gif



次の質問~!mamikicksさんより、「おすすめのフライパンありますか?」とのこと。


そうそう。私も探し中です(笑)もうテフロン買い換えから抜け出したい~

・・・と鍋ヲタの(笑)ゆっきーさんが教えてくれましたよ~



リバーライト極 フライパンのフライパンが良さそう~^^♪
お手入れも楽そうな鉄のフライパン。IHもイケるみたいだし、お値段もそこまで高くない!



あんまり高くても手が届かないし、安すぎても信用ならない。
お鍋ってダメになったら買い換えるもの・・という方が多いと思います。
私もそうでした。

でもいい物を長く使う。そんなのに憧れる年頃です~(笑)


うーん。欲しいものが沢山ある・・。


・フライパン
・ビタントニオ(たい焼き、ドーナツ、ワッフルなどが焼けるサンドベーカー)
・グリルパン
・フォンデュ鍋(バーニャカウダがやりたい~)

などなど・・ 欲しいものはみんなキッチン用品ばっかりなんですけどね^^;




b0165178_830068.gifつくれぽありがとう!


ブリングルのぷりちり日記のブリングルさんが、「しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪ 」を作ってくれました^^

ブリングルさんはこんな美味しそうなお米を買われていて、そしておまけで付いてくる米粉で作ってくれました^^

「米粉って小麦粉みたいに焼くときに焦げ付きにくくパリッと焼けるんですねぇ~
 だから不器用主婦のわたしがこんなにフライパンいっぱいの大きなピザも
 簡単にひっくり返すことができました!
 しかも中身はもっちり~
 子供も喜ぶし、ちょっとおつまみ風で夫も喜んで食べてくれました♪

これからはこのレシピのおかげで米粉が来るのが楽しみです♪」

嬉しいお言葉・・・(TT)感涙です。本当にありがとう^^


ブリングルのぷりちり日記




米粉のCM、テリー伊藤さんがやってますねぇ!
米粉がどんどん普及して小麦粉のように使われるといいですね^^

もう少し安くならないかなぁ~



 

b0165178_8302717.gif

フィギュアの高橋くんがテレビに出ていて、
まじまじと見ていたら、「にやけてるよ・・」と夫に言われました^^;

恋人・・よりも息子って感じかな♪♪(図々しい)




ぽちぽちっとクリックお願いします~(><)



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


はるひのレシピ-Oixi 会食にもおすすめのクルーズ船! by はるひ
はるひのレシピ-Oixi 野菜たっぷりおかずワンタン。 by はるひ
はるひのレシピ-Oixi 料理が楽しくなるお鍋♪ by はるひ
はるひのレシピ-Oixi この冬撮った一番きれいな写真 by はるひ
by usaoshippo | 2010-02-22 08:39
<< 我が家の簡単ミートソースパスタ♪ 野菜とワンタン皮。余りの皮でも... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧