本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
レモンのシフォンケーキの作り方。


バレンタインのお菓子作り以来、お菓子を焼かないとなんだか気持ち悪い毎日です^^;

パン作りは今週はまだしてない。
パン作りって自分の中の元気のバロメーター。

今ちょっとへこみ気味・・。

元気出さないとっ(><)



昨日はシフォンケーキを焼きましたよ^^

仲良しのお友達がずっとシフォンシフォン・・と言っていた影響で、焼きたくなったシフォン。
ブロ友さんのkymちゃんも美味しそうなレモンシフォンを焼いていて、うちの冷蔵庫にも国産ノーワックスレモンが♪

皮はすりおろし、果汁を搾ってすごく爽やかなシフォンケーキです♪


b0165178_9305426.jpg


穴はあいてるし 型出しもビミョーだったし・・
カフェで働いていた頃は上手に焼けたんだけどなぁ。。

レシピはカフェで働いていた時のレシピをアレンジしました。

忘れないように材料を書いておこう・・


卵 4つ
レモン ノーワックスのもの 1つ 皮をすりおろし、果汁を搾る
砂糖65g
オリーブオイル 30g
薄力粉 65g(※訂正しました 2月19日23:31)

180℃ 35分

卵黄も4つ使いました。

卵黄+砂糖半分 白っぽくなるまで混ぜる レモン果汁、レモン皮、オイル入れる、薄力粉ふるい入れる
卵白+砂糖半分 メレンゲ(高速→最後低速1分)

3回に分けて混ぜる。




でも味は美味しかったかな♪
夫が喜んで食べていました♪



朝ご飯に便利なのがマフィン。
すぐ作れるし、たまにはこんな甘いマフィンの朝食も許されるかなぁ、と「お家cafeごっこの」nicoちゃんの「しっとりふんわり☆チョコバナナマフィン」を参考に♪


b0165178_9313125.jpg

これほんとに美味しかった~^^♪
普通のマフィンよりひと手間多いんだけどそれが美味しい秘訣なのよね!

これをアレンジして色んなマフィン作りたいな^^



このマフィンは
この型で焼きました!



マーガレット型。
お友達がオーブンに入らないからもらって!とくれたもの。
マフィンも焼けるし便利~♪いいものもらっちゃった!ありがとうね~~^^

マフィン型買おうか迷ってた所だったから、すっごく嬉しい!

b0165178_9315628.jpg


こんな感じでお花の模様が付きます。



b0165178_9321511.gif


先日、米粉プレゼントをさせてもらい、続々と使ってみたよ~の声が届いています~♪

decoちゃんの 簡単で素朴なおやつ♪黒ごまと黒糖の、黒ボーロ。

nicoちゃんの 安納芋を米粉で団子。

とろころさんの 米粉入りスコーンdeおうちカフェ♪


ブロガーさんってほんとに、料理上手だなぁ、って思います。

アイディアがすごい~。



私も、実際ブログを始める前と始めた後での料理への考え方が全然違います。

「すてきな奥さん」のコンテストのグランプリを頂いてから、少しだけレシピを提案したりしていましたが、今の方が自信を持ってレシピ提供できるかな、と思います。

自分の得意、不得意な分野も分かってきたし、ブログを始める前の私は料理に対してそこまで努力してなかったな、と思っています。


グランプリを頂いて、料理家としてデビューさせてもらったのですが、お仕事が勝手にやって来るはずないんですよね。


ブログを始めて、毎日料理を研究して、そこから何か生まれる。



今はその段階だと思って毎日頑張っています^^


次男が幼稚園に入るのがあと丸まる一年。あと一年頑張れば少しは時間に余裕ができる。
今は手一杯の状態ですが、何とかやっています^^;






 

b0165178_9324331.gif


オリンピックはあんまり観てないんだけど、フィギュアだけは観る~~!!

大好きなんですよ~!!一度、生でみてみたいな^^


今日は男子ですね^^♪
頑張れニッポン~~!!



はるひも頑張れ、ですね^^;ぽちぽちっとクリックお願いします~~




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


更新しました^^


はるひのレシピ-Oixi この冬撮った一番きれいな写真 by はるひ
by usaoshippo | 2010-02-19 09:37 | おやつ
<< ストウブ鍋紹介、新じゃがを味わう。 昨日の和カフェ風晩御飯♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧