本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。

開いちゃいまいした・・・(^m^)

なんのこっちゃ、という文章ですが・・


昨日、2回目のカンパーニュの挑戦。クープがぱっくり・・♪


ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。_b0165178_812493.jpg

うるちゃんのこんなカンパや、とろころさんのこんなカンパを見せつけられた毎日(笑)


うるちゃんのアドバイス通り、

◎ 予熱で鍋を蓋ごと温める(250℃)

◎ さっとオーブンペーパーごと鍋に入れ、すぐ蓋をする。オーブンへ戻し、15分。

◎ 蓋を取り、220℃で15分。


蓋を取ったらパカッと開いてるんですよ~(涙)

うるちゃんはルクルーゼで。
私はストウブ鍋で☆18センチのラウンドで焼きました。ぴったりだった~。(粉250g)







パンを焼かれない方はなんのこっちゃ②ですよね^^;

クープ(割れ目?切れ目?)がぱっくり割れているハードパンはなかなか難しいのですよ~
ふわふわのパンは結構簡単に作れるけど、ハード系への道のりは長い・・

上手に焼けるようになっておもてなししたいなぁ~♪


ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。_b0165178_8131499.jpg

初めてのぱっくりクープ。
なんだか嬉しくてずっと見ていました~^m^

そうそう、発酵かごはないので、おうちにあるザルでやりましたよ(笑)
でも、なかなかいいんじゃない??




こちらは今日の朝ごはんに頂きました♪

ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。_b0165178_814223.jpg


朝ごはん。大体我が家は用意が簡単なパンです。
それに夕飯の残りの(笑)スープやお味噌汁が定番。

飲み物は子供はあっためた牛乳。大人は気が向けばカフェオレ。向かなければ麦茶^^;



朝、湯気の出るものを一つ用意するようにしています。

でも残りのスープがない時がある・・。朝からスープを作る時間はないので、夜、炊飯器でタイマーセットのスープを用意しておくのです!




朝、アツアツのスープが頂けますよ~^^おすすめの、時短技♪

簡単ですが、レシピはこちら☆
はるひのレシピ-Oixi 炊飯器で、野菜たっぷりスープ。朝食に! by はるひ





staub ストウブ のピコ・ココット ラウンド 18は2~3人用の使いやすい大きさの鍋です♪staub ス...
18センチは小さくて本当に使い易いです^^
我が家は18、23、29とありますが、18が一番活躍してるかも♪
お値段も可愛いプライス!




ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。_b0165178_8282336.gifつくれぽありがとう!

decoの小さな台所。のdecoちゃんが、簡単ハートパイ♪バレンタインスイーツ☆ を作ってくれたよ~!
「作ってる過程がね、すっごく楽しかったの~^-^不器用な私なのでうまくできなかったとはいえ、くるくるっとパイシートを巻く作業・・・めっちゃ楽しい♪
それになにより、とってもおいしー*^-^*
これは、絶対みんなに食べてもらいたい♪って思ったので、しっかり持って行ったよ~^-^」

全然失敗じゃないよ~!作ってくれて本当にありがとう^^

decoちゃんはおつまみが上手~!とっても可愛い文章で人柄が表れてるわ^^

decoの小さな台所。



koropyu*blogのとろころさんが、簡単♪塩チョコラスク。
を作ってくれました!
「自家製酵母パンで作ると、味わい深い~(^w^)
今回のパンは膨らみが悪くて、少し堅くなってしまったんですが
この食感が後を引いて止まらない・・・(笑)」

本当にいつもありがとう~~(><)

とろころさんはハードパン修行中!私もついて行きます~~☆☆

koropyu*blog

 

ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。_b0165178_8365254.gif

今日は雨みたいですね~(><)雪も降るのかなぁ・・。
よい休日をお過ごしください^^





レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-02-11 08:39 | パン
<< オレンジブラウニー・アーモンド... ミルクジャムの作り方。カンパー... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧