本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
シューチーズ。可愛いおつまみ♪



米粉を使ったレシピです^^


シュー皮に、米粉を使ったチーズクリームを詰めた、おつまみシュー!


b0165178_8383855.jpg


見た目は可愛いシュークリーム。ワインに合うおつまみにしちゃいました♪
中には黒コショウの効いたチーズホワイトソースとブロッコリー、きのこ入り。

ピックを刺して、パーティーにも♪


◎ 材料 ◎

シュー皮(しあわせ米粉さんよりレシピをお借りしました。) 小さめに絞り出し、焼く。

* 米粉で作ったシュー皮です^^ 生地に黒コショウを入れました! *


++ チーズホワイトソース ++

バター 小さじ1
ブロッコリー 4分の1ほど
しめじ 4分の1パックほど

米粉 大さじ1
牛乳 100cc
とけるチーズ(ピザチーズなど)20g

① バターを鍋で溶かし、茹でて小さく切ったブロッコリーと小さくしたしめじを入れてよく炒める。塩コショウする。

② 米粉を加え、よく炒めたら牛乳を一度に加え、木べらでかき混ぜてとろみをつける。

③ 火から下ろし、チーズを入れてよく混ぜる。黒コショウをする。




b0165178_801566.jpg

シュー生地を絞る時は直径2センチくらいに絞り出し、高さを出すように絞るときれいに膨らみます♪

シュー生地に黒コショウを入れてるので、そのままでもおつまみになりますよ~。

シューの頭を切ってあげて、スプーンでソースを入れます。一口サイズのおつまみです^^



b0165178_82975.gif




シュー生地。「プロフィットロール」というデザートをよく出していたので、レストラン勤務時代よく作りました。
でもそれも10年前・・絞り出しもへったくそになってる~。
上がピョン!と飛び出てますね(笑)これもご愛敬・・・^^;

米粉で作ったシュー生地は初めて。サラサラしてるのでふるう手間も要らないし、さっくさくに仕上がるようです!シュー生地、ふわふわのものよりもサクサクしている方が好みなのでこれはいいですね~♪

また、シュークリーム作ろうっと♪生クリームと、カスタードのダブルシューが個人的に好みです^^
カスタードも米粉で作ったらいいですよね~。
今回、ホワイトソースも米粉で作りましたが小麦粉よりも断然使いやすい(><)
サラサラした米粉、本当におすすめです。


b0165178_832782.jpg

米粉について、詳しくは 「しあわせ米粉 HP」で^^



「食育」って今すごく注目されている言葉ですよね。
お子さんがいるお母さん、お父さんならきっとすごく関心があるはず。

そのご家庭によって、「食育」はきっと違う。

我が家の食育は、(食育という言葉までも行かないのかも知れませんが)
お買いものに一緒に行って食材を選ばせる」と「料理のお手伝い」です。

特に八百屋さんには一緒に行って、どの野菜にしようか~と子供と悩みます。
すると「これがいい!」とか、「これなぁに?」って子供が野菜に関心を持ってくれるんですよね。

料理のお手伝いは、子供が勝手に椅子を持ってきておてつだいするー!とやってきます。


混ぜたり、炒めたり、汚したり、飛ばしたり、汚したり、汚したり・・・(苦笑)

b0165178_844083.jpg

混ぜてる姿も可愛い~なんて親バカ(笑)



b0165178_8105085.gif


今日は幼稚園お休み。
夫が車も乗って行っちゃったし、何しようかなぁ。。


みなさんも、よい一日を・・・♪

 





レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


春夏秋冬はるひごはん
更新しました!「私のお仕事」です^^
by usaoshippo | 2010-01-25 08:13 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/12725898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Rei at 2010-01-25 09:47 x
おはようございます(*^_^*)

料理のお手伝い!いいですね♪
私も息子が大きくなったらお菓子など
一緒に作るのを楽しみにしています(^v^)
Commented by kym-2236 at 2010-01-25 10:58
シューチーズと息子ちゃん、Wでかわいい^^

私、実はシュー生地を作ったこと無いの!
「なんだか面倒そうだな~~」と思って・笑
作りたいとは思ってるんだよ~
でも、絞り出しとかさ~~。すっごく苦手(><)
こんなに可愛くできるなら、作ってみたいな♪
Commented by nico at 2010-01-25 12:03 x
はるひちゃん、ちわん。

偉いね~、ちゃんとお手伝いさせてるのね~!(^^)!
アタシは・・・・言えない(笑)

米粉で作るシュー生地は
さっくさくなのね!(^^)!
妄想てきにもさっくさくだわ(笑)
シュー生地焼いてもいっつも甘いクリームだから
今度、こういうのやってみたーい♥
おいしそう~!(^^)!
Commented by urutan937225 at 2010-01-25 12:50
こんにちは。
凄い!シューでおつまみって斬新なアイデアやね。
これなら甘い物苦手な人でも食べられそう。
しかも・・・これにマイタケ入れてもいいよね?笑

息子君のお手伝い姿可愛いなぁ(✿◡‿◡ฺ)♡
やっぱママの背中みて育ってるんやね。

応援☆
Commented by Iti at 2010-01-25 13:19 x
プチシュー可愛い♪♪
シューから作っちゃうところが、すっごく手が込んでるなぁ~。

混ぜたり飛ばしたり汚したり汚したり・・・(爆)
本当に!ろくなことにならない(笑)
でも、それが可愛いのよね~←親ばか2号
愛ポチッと。
Commented by ほ助 at 2010-01-25 16:04 x
素敵なプレゼンだわ
こんな手のかかったピンチョス頂ける家族は幸せだーーね
シュー皮でおつまみ 作ってみたーい
Commented by deco at 2010-01-25 17:17 x
はるひちゃん、こんちは☆
シュー皮で、こんなに素敵なおつまみがっ♪
びっくりで、お目目がキラキラよ~*^-^*
ものすっごく、食べたい☆
私にも、シュー皮、作れるかなぁ・・・?
とってもハードルが高い気がしてトライしたことないんだけど・・・
すっごくやってみたくなっちゃった^-^
ピックもかっわい~♪

息子ちゃん、一生懸命だね~^-^
うんうん♪かわいい♪
いいのいいの!親ばかで♪
親がかわいー♪って言ってあげないとさっ^-^
私も日々、「かわいすぎる☆」って、連呼してるよ(あほ?笑)
Commented by aco at 2010-01-25 17:36 x
こんにちはー。はるちゃん
カワイイおつまみ〜。 これも米粉レシピなのですね^^。
私、シュークリームはうまく作れた事がなくて、
もう何年も作ってないんだけど。。
はるひちゃんはなんでもできるのね〜〜!
子育ても楽しみながらやってる^^
本当に理想のママだわー♪ 
Commented by kumi at 2010-01-25 18:33 x
息子ちゃん可愛い~☆

めっちゃ癒されました(*^_^*)

先日、米粉買ってきました~
車で30分くらいのところに
産直のお店を見つけたのです

米粉のピザ作りた~い(^u^)
Commented by マムチ at 2010-01-25 19:07 x
こんばんわ~♪

なんて可愛いくて、美味しそうなおつまみなの~
もう目の前にあったら
いくらでも食べれちゃうよ~(笑)
息子ちゃん将来は、シェフになるのかしら(笑)
とっても可愛いですね^^v

>あったかいきゅうりってあんまり食べたことないんだけど、どうなの〜?
全然、大根とかカブと一緒感覚ですよ(笑)
でも種は取った方が、食感がよくなりますよ~^^
Commented by usaoshippo at 2010-01-25 20:00
>Reiさん
コメントありがとうございます^^
私も、子供とお菓子作りって夢でした^^
でも現実は。。(笑)簡単なお手伝い、今からさせて将来、料理のできる男に育てます^皿^
お互い頑張りましょー!!
Commented by usaoshippo at 2010-01-25 20:01
>kumiちゃん
おぉ~!産直で米粉ってなんか美味しそう^^♪
サラサラして、すごく使いやすいし、とろみをつけるのにもいいみたい♪
万能な粉だと思うのーー。

色々試してみるべし♪
Commented by MEGUmama at 2010-01-25 20:43 x
はるひちゃん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
可愛い(*^▽^*)
こんなに可愛いのにおつまみなんて~★
素敵~♪
息子ちゃん、可愛い~♪
かなり真剣だね^^

今日ももちろん応援^^v
Commented by yuu at 2010-01-25 21:51 x
う~ん♪かわいい♪
一所懸命だよねー、真剣な表情が、これまたかわいい♪
米粉ってそんなに使いやすいんだー!?
北海道米の米粉っていうのがあって、いつも売り場で目にするのだけど、ちょっとだけ金額がお高いので、スルーしてたんだよね。
気になるなぁ~~(><)
Commented at 2010-01-25 22:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apolomama at 2010-01-25 23:18
はるちゃま、コレはやばいよ。
小さいだけに次々と口に運ぶに違いないもの・・・(;^ω^)
米粉だとサクサクシューに仕上がるのねc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
子供に野菜選ばせるのいいね。
私の友達もさぁ、お料理しないせいか野菜選べないの。
もっとよく見て!!!っていつも言ってるよ。
こういう経験って大切だよね。
ちなみに私、初めてのお使いでキャベツ買ってきて~~って言われて
白菜かってかえったよ(爆)
ぽちぽち
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-01-26 00:48 x
米粉のシューいいですね。
私もレシピみて ちょっと気になってるんだ~。
ただ実は私シュークリームって苦手なの(泣)
幼少のころにちょっとあってね~。
今は食べれるようにはなったんだけど 好んでは食べないかな・・・
シューアイス、皮を剥いて食べてた時期もありました(笑)

でも米粉ならシューとして認識しないかも(^^)・・・なんて♪
はるひちゃんのシューは中もホワイトソースなら 問題なく食べれそうな気がする。
せっかく米粉もあるし トライしてみようかな~。
Commented by maki at 2010-01-26 21:43 x
可愛いデザートだな~って思ったら、
ちょっとしたおつまみだったんだね。

こんなに可愛いおつまみが出て来たら
うれしいな~♪♪♪

ワインとかにも合いそうだしネ☆
<< 持ち寄りおやつのコツ。ママ友ラ... 野菜を食べましょう!コロコロサラダ♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧