本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
芽キャベツのグラッセ、ストウブ鍋で実験的なお料理!



那須へ行ったときに道の駅で買った、芽キャベツ。

産直のお野菜で、春を感じるこのごろです。


スーパーで買ったりすると高かったりする芽キャベツですが、これは沢山入って100円でした^^

kikiちゃんの旦那様が連れて行ってくれたお蕎麦屋さんで食べた、
せいろに付いていた辛み大根も100円!
これはうどんに使おうかな~♪



芽キャベツの甘さを引き立てる為に、ストウブ鍋でシンプルに蒸し煮にしました。
ハンバーグの横に付いている、人参のグラッセをイメージしてバターと少しのお砂糖を入れて。



b0165178_821267.jpg

ストウブ鍋でなくても、小さめのおうちにある一番厚手のお鍋でコトコト煮てあげて下さいね^^



バゲットカンパーニュも、那須の可愛いパン屋さんで買ったもの。
那須って素敵な所です。美味しいものもいっぱい!

パンとお野菜だけのランチもいいですよね~。可愛いお鍋なので、このまま食卓へ!



◎ 材料 ◎

芽キャベツ 20個ほど
人参 1本
かぶ 2個

バター 10g
水 50cc
砂糖 小さじ1

① 芽キャベツは一枚葉をはがして洗う。人参、かぶは皮をむき、角を取る。

② 鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、野菜を入れ、5分くらい炒める。水、バター、砂糖を入れて蓋をし、10分ほど煮る。

b0165178_8213259.jpg


本当はグラッセは水から野菜を入れるのですが、野菜をじっくり炒めてから水を足した方が絶対美味しくなると思います^^

b0165178_822224.jpg

あま~い芽キャベツ、これから旬ですね・・♪



b0165178_8242395.gif


ストウブで、今日は鶏胸肉をシンプルに焼いてみました。
胸肉って普通に焼くとパサつきますよね?ストウブで普通に蒸し焼きにしたらどうなるかなぁ・・・と、実験的なお料理!



オリーブオイル、塩胡椒して5分ほどマリネしてからオリーブオイルで皮から焼き目をつけ、そのまま蓋をして15分。しばし肉汁を落ち着かせるために蓋をしたまま放置します。




b0165178_8245545.jpg
パサパサ感はなく、お肉の美味しさが楽しめました~^^

蓋の裏のピコのお陰で蒸気が食材に戻るんです。(ストウブのHPで詳しく!)

夜ごはんは、お肉に野菜のグラッセをかけて再び温めていただきました!


b0165178_8252138.jpg




うちにあるのと全く一緒の、「オーベルジン 18センチ」




うちにあるのと全く一緒の、「マジョリカシリーズ グレナディンレッド 23センチ」

 


ご訪問ありがとうございました^^
b0165178_8272989.gif

すてきな一日をお過ごしください・・♪






レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-20 08:30 | 野菜
<< キャベツのグラタンスープ。 体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっち... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧