本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
サーモンサラダ、簡単バルサミコソースでレストランの盛り付け♪ oishii
 


旬のサーモンを使ったレシピ、第二弾です♪

塩鮭よりも生鮭の方がふっくらして美味しいです^^



バルサミコ酢。どうやって使ったらいいか分かんない~ってよく聞かれます☆
余っていませんか・・?今日はどどーんと100cc使っちゃうレシピです。

これは安いバルサミコ酢も、熟成させたバルサミコみたいにとっても甘くなるレストランでも使ってる技。



b0165178_831271.jpg

お鍋に入れて、とろっとするまで煮詰めるだけで、甘い、バルサミコソースになります♪
盛り付けの時にさっとかけると、まるでレストランの様な盛り付けに^^☆なってる?(笑)



◎ 材料 ◎

4人分

サーモン 2切れ
セロリ 1本
小ねぎ 2~3本
トマト 1個

バルサミコ酢 100cc

① サーモンは骨と皮をはずし、塩コショウ。オリーブオイルを熱したフライパンでカリッと焼く。

② ボウルに小さく切ったセロリ、ねぎ、トマトを入れてサーモンを入れる。サーモンから出た油も入れる。

③ 小さな鍋にバルサミコ酢を入れて、中火で煮詰める。カラメルのように、とろっとしたらOK♪  

④ ②のボウルにバルサミコ酢を大さじ1入れて混ぜる。



b0165178_833768.jpg


バルサミコ酢は、100cc→30ccほどに煮詰まっていました^^♪
残ったのは仕上げ用に、あとはお肉料理、お魚料理、色々応用が利きます!



ビリー入隊3日目も無事終了^^b
筋肉痛も今朝はそんなにない♪大分慣れてきて、1時間があっという間!
その代わりお腹がすくんですよー(;;)


夜のウォーキングは危ないかなーと(一応女子だし)・・昼間、よく歩くようにして夜はビリーにお世話になっています。
体重は・・体重計が電池切れで量れない^^;

筋肉がつくのは2週間必要というし・・気長にがんばるかーー。
みなさーん、ダイエット続いてますか??はるひがんばってますよ~~




2つのバナーをクリックするとランキングに反映されます^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-09 08:07 |
<< ブロッコリーカマンベール焼き、... サーモンとブロッコリーのマスタ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧