本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おもてなしに♪スープオレ。
 




おせちを洋風に盛りつけた時の、一品です^^

b0165178_917524.jpg


カフェオレならぬ、スープオレ♪


ガラスのコップにそぉっと牛乳を注ぐと2層になって、かき混ぜて食べる楽しみが!
 こちらは南瓜と人参、玉ねぎのポタージュ。牛乳を少しだけ入れてピュレ状にしておくと、牛乳を半分入れて丁度良い濃さになります^^



◎ 材料 ◎

かぼちゃ 4分の1
人参 1本
玉ねぎ 1つ

バター 大さじ1
牛乳

① 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎのスライス、人参のスライスを入れて透き通るまでよく炒める。

② 南瓜のスライスも入れ、良く炒めたら水100ccを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

③ ミキサーやブレンダーでピュレ状にし(水分が少なくて回らないようなら、牛乳を少しづつ加え、様子を見る)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


ガラスのコップに、ピュレを半分注ぎ、そうっと牛乳を注ぐ。箸を1本刺して伝わせてもOK^^♪



お正月最後のお休みは、おうちでのんびりマラソンを見ながらウトウトし、午後はお散歩。
たんけんぼくのまちをして来ましたよ~♪

近くでも知らなかった道がたくさんあって、ちょっとだけワクワク~。

もう今日から夫が仕事。
今年は早かったなぁ。

昨日はウォーキング行かず・・(笑)今日は行きます~~(><)




ぽちぽちっとクリックお願い致します!!ランキングに反映されます☆


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-04 09:19 | 野菜
<< 豚肉ゴロリ☆おとうちゃんカレー! 甘海老焼、塩レモンで♪おせち、... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧