本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
元旦のお料理、お雑煮、こままわし♪
 


元旦はおせちを家族で囲み、午後は近所の神社に行ってお散歩。
夕方早くからまたおせちを頂きました。


b0165178_041518.jpg



お重に詰めたおせちと煮豚、お雑煮♪

気合いの入ったおせちは今年初めてだったのですが、
家族4人で食べるにはちょっと多かったかも^^;
来年はもう少し少なくてもいいかなー^^

b0165178_0395256.jpg


お重・・すっごい適当に詰めたので知ってる人が見たらおかしいかも^^;
日本人なのだから日本料理をもう少し勉強しないとだめですね~。

うちの夫のお父さんが関西出身なので、お雑煮のお出汁はあっさりした塩味。
かつお節と昆布、鶏肉の出汁が効いたお野菜たっぷりのお雑煮です。



長男はお餅が気に入ったようで、(特にきなこもち)昨日はきなこもちを4つも食べました^^;

お正月には凧あげて~こまをまわして遊びましょう~♪

b0165178_0401796.jpg

こまにフーフー息をかけるのはうちの子達だけ??(^m^)





大晦日は年越し蕎麦を食べました。

b0165178_0421274.jpg

マムチの笑顔でvごはんの、マムチちゃんのレシピをお借りして、きつね蕎麦で^^♪
あっさりしてて美味しい~(><)マムチちゃんご馳走様でした☆




今日は夫の実家で、夫の兄弟大集合です^^(夫のお兄さん家族、夫の双子の弟♪)
宴会になりそう(^m^)

ぽちぽちっと2つクリックして頂けると毎日の励みになります☆☆


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-02 00:46 | お正月料理
<< 甘海老焼、塩レモンで♪おせち、... あけましておめでとうございます... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧