本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おせちに♪鶏ひき肉と野菜のごまバーグ。
 


こんにちわ^^

朝から豆を白、黒2種類煮て、おせちの準備に取りかかっています!


b0165178_1055593.jpg


お豆は白大福豆と、黒豆。大福豆の方は豆きんとんに。
黒豆は普通に甘く煮ました。


白豆の方はキレイにできるんだけど、黒豆は、あの市販の煮豆の黒々とした感じにならないんだよなー
来年はもうちょっと調べてから作ろう・・^^;




さて♪今日作ったのは、和風のミートローフのようなもの。
薄めにのばしてオーブンで焼きました。四角く切ると和風な感じで、おせちにもぴったり~♪


b0165178_1133973.jpg


◎ 材料 ◎



・ 鶏ひき肉 500g 
・ 卵 1個
・ 人参 1本
・ ブロッコリー、ブロッコリーの茎 茹でたもの、半本分
・ いんげん 茹でたもの5本ほど
・ 白ごま、黒ごま


① 人参はみじん切り、いんげん、ブロッコリーは小さく切り、ひき肉、卵、塩小さじ半分を入れてよくこねる。

② 天板かバットにオーブンペーペーを敷いて、3センチくらいの厚さにのばす。

③ 上に黒ごま、白ごまを振りかけて180度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。


b0165178_2026697.jpg



冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れちゃって下さい♪

こういう風に角切りになってる鶏肉料理、日本料理でありますよね~?
なんていう名前なんだっけな^^;



もう今年もあと2日ですね~(**)信じられない~~。
ぽちぽちっとクリックお願いします(^人^)





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2009-12-30 11:05 | 鶏肉
<< 2010 おせち料理 今年はあ... れんこんとオリーブのアンチョビ炒め。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧