本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2009 クリスマスパーティー!



メリークリスマス!!
クリスマスイブですね~^^

皆さんは今日パーティーをするのでしょうか??


我が家は夫が休みの昨日、一足早くクリスマスパーティーをしましたよ~^^


体調が万全ではなかったので、簡単にパッと出来るもので、お鍋を食卓に置いて豪華な感じに^^;



b0165178_99434.jpg


2009年 クリスマスパーティーメニュー



b0165178_9102942.jpg


・ 完熟トマトの丸ごとサラダ スモークサーモン、ブロッコリー入り
・ 帆立のオリーブオイル焼き、レモン添え
・ 魚介の煮込み
・ かぼちゃの豆乳キッシュ

・ 発酵ナシ!のクリスマス・シュトーレン

b0165178_911255.jpg



・ ローストチキン ストウブ鍋で♪




今年はストウブ鍋があるので、とっても楽で、豪華に見えました~^^

今年は1週間前に仕込もう!と意気込んでいたシュトーレン。
具合が悪くて、週末に仕込めず、今年も無理だなぁ、と思っていたら「発酵ナシ!」で前日でもOKのシュトーレンを発見~!
アメリカごはん2~田舎町での素敵な生活~ のSALAちゃんありがとう~
クリームチーズの味がとっても美味しかった~^^ しっとり、さくさくでしたよ!


トマトは陶芸の先生から頂いた完熟のトマト。
湯むきして中をくり抜き、スモークサーモンとブロッコリーを茹でたものを詰めて、ドレッシングをかけました^^



帆立はお刺身用のものを塩コショウし、オリーブオイルでさっと表面を焼き、レモン果汁を絞るだけ。
パプリカのローストを添えて。



簡単にできるものばっかりだったけど、夫も子供達も喜んでくれました!
丸鶏のもも肉は子供達に~(^皿^)やっぱり取られちゃいます^^

ガブリする?と聞くと嬉しそうにかぶりついていました~

b0165178_912339.jpg


鶏肉は朝、はちみつとレモン、塩、オリーブオイル、タイムでマリネしておき、夜オーブンで焼きました。

ストウブ鍋で丸鶏を焼くのは初めて!
鍋にオリーブオイル、玉ねぎと人参のスライスを炒め、マリネした鶏肉をのせて蓋をして20分ほど蒸してから、200度のオーブンで蓋を取って50分ほど焼いたかな。
串を刺して透明の肉汁が出てくれば大丈夫ですよ^^

そのまま少し放置して肉汁を落ち着かせてからカットして下さいね~



なんだか体調悪いのも忘れ、たっくさん食べてしまいました(笑)

あぁ~これからパーティーも沢山控えてるし、太りそう・・(TT)






からすの卵 のからすママさんが、基本のおいもグラタン。を作ってくれました~

じゃじゃ~ん! +シーフド入りです ☆”
大人も子どもも、喜ぶ味。 あっという間にぺろりと完食 ♪”
はるひちゃん!「ごちそぉさまでしたぁ~。」
やっぱり! こどもがいると・・「簡単レシピ」が、嬉し~ぃ。

ふふ^^ ぺろりと~!!嬉しい~
このグラタンのつくれぽ、たくさんありがとうございます~~!
本当に簡単なので、どうぞ作ってみて下さいね♪

厚木の美味しい和菓子屋さんのブログです→からすの卵



皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~^^

ぽちぽちっと2つのバナーを押していただけると励みになります!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!


春夏秋冬 はるひごはん。
更新しました★★!!

「クリスマスに!鶏胸ロール。節約食材で★」

「心に残る、クリスマスプレゼント」
by usaoshippo | 2009-12-24 09:16 | 持ち寄り、おもてなし
<< Happy my birthday! クリスマスのお料理まとめ。ご心... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧