本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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クリスマスに!お魚のパリッと焼き、かぶとゆりねのピュレ。 oishii



パリッと焼いたお魚の下には、かぶとゆりねの優しい味のピュレ。
上にはこんがりネギがのっています。

ちょっと豪華なお魚料理は、クリスマスパーティーの一品にぴったり♪

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ゆりね。

よく飲み屋さんとか、和食料理屋さんで出てきますよね?
百合のお花の根です。

ゆりねを食べるのは日本人と中国人くらいだそうですよ。
ほこほこっとしていて、とっても美味しい^^ 焼いたときのにんにくの食感に似てるかな。


おうちで使ったのは初めて。夫がうちの近くの清川村で買ってきてくれました。
土がついてるので、ひとつひとつはがしたら、よく水で洗って使います。

根っこのかたい部分だけ、切り落とせば簡単にはがれます。
かぶと一緒にバターで焼いて、お水を加えて蒸せばゆりねのグラッセの出来上がり!
飾り用に取っておいて、残りはピュレに。

もちろん、ゆりねが手に入らなければ、かぶだけでも^^





◎ 材料 ◎

ゆりね 1つ
かぶ 4個

バター 10g
牛乳 100cc

きんめ鯛 2切れ
オリーブオイル 大さじ1

長ネギ 4分の1


① ゆりねはかたい部分を切り落とし、一片ずつはがして水洗いする。

② 鍋にバターを溶かし、中火で薄切りにしたかぶ、ゆりねをよく炒める。(焦がさないように!)
途中塩をして弱火にし、よく炒め、水100ccを加えて蓋をし、10分ほど加熱して柔らかくする。(写真A)

③ ゆりねを飾り用に少し取り分けておき、(写真B)残りは牛乳を入れてブレンダーやミキサーでピュレ状にする。(写真C)

④ 金目鯛を焼く。金目は骨があれば削いで取る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、煙が立つくらい温めたら塩コショウした金目鯛を皮目から入れる。反りあがってきたらフライ返しで押さえつける。(写真D)
どんどん白くなってくるので、8割りくらい火が通ったら(写真E)ひっくり返し、予熱で火を通す。(写真F)


⑤ かぶのピュレを敷き、その上に金目鯛、ゆりね、千切りにして揚げたネギをのせる。


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お魚の焼き方は、皮の方を8割。裏返して少ししたら火を止めてOKです。
これでパリッと。ふわっとしたお魚のオリーブオイル焼きが出来上がりですよ~

じっくり、ひっくり返すのを我慢して下さいね。

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ハンドブレンダー、鍋の中に直接入れられ、一瞬でピュレ状になって大変便利です^^

先を変えられて、ミキサー、チョッパー(みじんぎりや、ひき肉が一瞬で♪)、泡立ての3種類。


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めちゃめちゃ便利ですよ!私は長男の離乳食の時期に購入しました。離乳食が終わった今も大活躍しています♪小さいから場所を取らないし、フープロ買うより絶対お勧め♪



おいしいたのしい日記のkumiちゃんが、日曜日、陶芸展に来てくれました♪


偶然にも、同じ市内に住む私達。
すっごく話しやすくて、初めましてという感じ、しなかったなぁ♪

kumiちゃんは器のオーダーもしてくれたのです!また会える♪嬉しいなぁー。


おいしいたのしいごはんが沢山載っているkumiちゃんのブログはこちらから☆陶芸展の様子を細かく載せてくれました!ありがとう~
私より詳しく載せてるわ(笑)本当にありがとうね~~






クリスマスまであともう少し♪

クリスマスまで、できるだけクリスマスっぽいメニューを考えて載せて行きたいと思っています^^



クリスマスパーティーのお役に、少しでも立てますように☆
また、遊びにきてくださいね!


遊びに来て下さってありがとうございました^^
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春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-15 08:25 |
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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