本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
豚バラのロースト、ストウブ鍋で。




土日はうちの旦那さんお休みなので、ゆっくりお料理できることも多いです。


2晩塩漬けしておいた豚バラブロック。半額でした(笑)ストウブ鍋では初めての豚肉のかたまり料理です^^


豚バラのロースト、ストウブ鍋で。_b0165178_8592488.jpg

お野菜はいつもおうちにある、玉ねぎと人参だけでシンプルに♪



◎ 材料 ◎

豚バラブロック 400g程度

玉ねぎ 小3つ
人参 1本


① 豚肉に小さじ2の塩、小さじ2の砂糖をすりこみ、ビニール袋に入れて2晩~3晩おく。水気をペーパーでふき取る。

② 鍋に油を熱し、スライスした玉ねぎを入れ柔らかくなるまでよく炒め、乱切りにした人参を加えてさらに炒める。

③ フライパンに油を熱し、豚肉の表面を強火で焼き付ける。全ての面に焼き色を付けて(中は生でいいです)玉ねぎの上に置き、蓋をして弱火で20分。

④ 荒熱が取れるまでそのまま置き、薄くスライスしていただく。


豚バラのロースト、ストウブ鍋で。_b0165178_8595932.jpg


野菜とお肉の旨みがたっぷりの肉汁をスプーンでかけて召し上がれ~^^
仕上げに、パラリと美味しいお塩と粗挽きこしょうをかけると美味しいですよ。


クリスマスにも、おもてなしにもぴったりのお料理です^^




野菜の水分だけで蒸し焼き。無水料理が得意なストウブ!
お野菜とお肉の水分が蓋の裏の「ピコ」という突起で蒸気が戻り、食材に降り注ぎます^^

素材の旨みを逃さず、ジューシーなお料理に仕上がる・・(staub webより引用)というわけです。



道具に頼るのもいい事だと思うんです^^
私もこのお鍋を購入して、このようなシンプルな(味つけは塩コショウだけだし!)お料理がもっと、もっと楽しくなりました。


ストウブ鍋をお持ちでない方は、オーブンで調理するといいと思います。
190度で20分くらい焼けば大丈夫かな。お肉の厚みにも寄りますが・・
串を刺してみて、透明の肉汁が出てくるようなら中まで焼けています^^





staub ストウブ の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【 送料無料 】【全品ポイント5倍】staub ストウブ ...

マジョリカシリーズ、おすすめです^^
私は18、23、29センチを持っています♪
クリスマスプレゼントにおねだりできる値段・・かな?ちょっと高い?笑




staub ストウブ の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【35 %OFF 】【全品ポイント5倍】staub ストウブ ...
うちも愛用中のトリベット。磁石つきの鍋敷きです。両手にお鍋を持ったままポン、と置いてそのままテーブルへ!





インフルエンザや風邪が流行ってても うちの子は強いわ~♪なんて思っていたら、まんまと発熱。
土曜日の夕方から熱が出始め、昨日病院に行って検査をしても陰性。

今日は熱が下がって、元気元気。
でもお腹を壊していて、食欲があんまりありません。

普段、出掛けたがりなのでおうちでのんびり・・という事が少ないのですが、昨日は久しぶりにゆっくりできました。長男ももうすぐ4歳。
4歳にもなると体調が悪くてもグズグズすることも減って、とっても楽になりました。

ぐったりしている姿は可哀想だけど、普段パワーが有り余ってるのでたまにはいいかも(笑)


遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!

ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-07 09:05 | 豚肉
<< ピリ辛☆チキンのココナッツカレー。 陶芸展始まりました!&お知らせ色々。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧