本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
板チョコ1枚でビスコッティー、子供と一緒に作るコツ。 oishii

最近作るお菓子といえばこのビスコッティー。

b0165178_756364.jpg

以前、作り方がよく分からない・・とご指摘がありましたので、細かく写真に撮りながら作りました♪




子供を上手に、イライラせずにお手伝いさせながらの作り方です^^



材料 


卵 1個
砂糖 50g
塩 小さじ半分

薄力粉 150g(薄力粉100g アーモンドパウダー50gで作ると、よりさっくりします。)
BP 小さじ1

くるみ 30g
板チョコビター 1枚

① ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。(ぐるぐるで子供大満足)卵がほぐれるくらいで、大丈夫ですよ~
b0165178_7562413.jpg


② ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて空気を入れて振る。(子供にやってもらっても♪)粉を入れ、ゴムベラをたてに動かし、切るように全体を混ぜる。粉っぽさが残るくらいでストップ。ここは子供にやらせないで~ くるみ、チョコを小さく割り入れる。(子供と割りながら入れてね)手で全体をざっと混ぜる。絶対混ぜすぎちゃだめです。生地を何回もたたむようにまとめて、こねないで下さい。
b0165178_7564971.jpg


③ 天板にオーブンペーパーを敷いて粉を敷く。手にも粉をつけて生地をまとめ、天板に置き薄く、楕円形に伸ばす。(子供にも粉をつけてぺたぺたさせると大喜び♪)細長くすると短いのが沢山できます。結構薄く、ぺたぺた伸ばしてください。
b0165178_757872.jpg


④ 180度に予熱したオーブンで、20分焼く。取り出して、包丁で細く切る。
※ここで生地がさくっと切れないようであれば、もう少し焼いて下さい。中心がネチっとしてたらだめです。もう少し焼いて、さくっと切れるのがビスコッティーのガリガリ感を産みます!
b0165178_7572677.jpg



⑤ 断面を上にして、160度に落としたオーブンで更に20分焼く。
b0165178_7574186.jpg


今日の写真は、チョコチップを使っています。その後板チョコでやってみたら、とっても美味しかったの♪
チョコチップの場合は50gくらいを目安に入れてみてね♪




これで大丈夫かしら・・。
とにかく、混ぜすぎない事と、切るときに中まで焼けてる事がコツですかね♪

うちは銅板を使って焼いているので、天板だと焼きが甘い事があるかも。その時は焼き時間、調節して下さい☆

うちで使ってる魔法の銅版です。魔法ってほどでもないかも・・笑 でも下火の弱い電気オーブンでは活躍しますよ♪

【送料無料】【ポイント10倍】ポイント10倍セール開催中♪お得なチャンスお見逃しなく☆11/21(...


有名ブロガーさん がお勧めしててついポチっと買ってしまった銅板(笑)


ビスコッティ、日持ちもするし、贈り物にも最適なお菓子だと思います~♪



昨日の記事!
ワンデイショップって、幼稚園のバザーみたいなものですよ~~(><)
小さな、幼稚園でのちっぽけな・・笑

趣味に毛の生えたようなものです。説明不足でごめんなさい~。
バザーでさえ、売れるか不安(笑)

このビスコッティーも試食と共にだそうかなぁと思ってます♪



パンも、やっぱり一人で作るので少ししか作れないんだけど、お友達におすそ分けした時に気に入ってくれた方が、このワンデイショップに来られないので、作っておいて~と言われたの。予約って、そんなもんよ(笑)







コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-20 07:59 | おやつ
<< 小さなれんげでおもてなし。 鮭のねぎ和え 柚子風味。と来ま... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧