本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
かじきまぐろの黒胡椒焼き、焼きかぶ添え。

かじきまぐろ。
4切れ500円だったので久々に買いました^^

大体1切れ100円くらいを目安にしている我が家。
それを考えるとさんまは安いですね~。

今日はちょっとおしゃれに盛ってみました。

b0165178_864379.jpg

大人用に、片面に黒胡椒をたっぷりつけて、オリーブオイルで焼きます。
そのフライパンにミニトマト、ケイパーを入れてフレッシュなソースに♪サラダをたっぷりのせて、さっぱりと♪

ちょっと酸っぱくて、こういう一皿大好きです^^♪


** かじきまぐろの黒胡椒焼き **

4人分

かじきまぐろ 4切れ
黒胡椒
かぶ 3つ

ミニトマト 10粒ほど
ケイパー 20粒ほど(入ると味がしまります♪なければ入れなくていいですよ~)

ベビーリーフ、スプラウトなど

① かじきまぐろは常温に30ほど置き、両面に塩、片面にたっぷりと黒胡椒をする。粗く挽くとしっかり黒胡椒を感じます♪かぶは皮をむいて、小さく切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、黒胡椒をした面から焼く。7割程度火が通ったら裏返す。お皿に盛る。かぶも最初から横の方で焼きます。

③ フライパンにそのままオリーブオイル 大さじ1、4つ割りにしたミニトマト、ケイパーを入れ、塩をしてトマトが温まる程度に煮詰める。かじきにかけて、サラダをのせる。



ケイパー:フウチョウソウ科の半蔓性の低木。また、ケッパーのつぼみをピクルスにしたもの。ケイパー、ケーパー、カープルとも呼ぶ。和名は、 トゲフウチョウボク(棘風蝶木)、セイヨウフウチョウボク(西洋風蝶木)。

ケイパーって昔は苦手だったけど、大好き♪
サーモンによくのってる、あの緑のカメムシみたいな小さくてかわいいやつ。
イタリア料理やフランス料理ではよく使うんですよね~。
小さい瓶に入って売られています♪トマトソースにとっても合うので、パスタにも使えますよ^^






b0165178_882896.jpg

昨日は高校の時のお友達が3人来てくれました♪


b0165178_892633.jpg

高校の時は不真面目で、みんなで遊んでばっかりでした(笑)
みんなでいつもくだらない話ししてたなー。
それは10年以上たっても一緒で。話してればあの頃のまんま。私はかなり落ち着いたと言われますが^^;

b0165178_89463.jpg

1人は子連れで来てくれて、ハルと意気投合してはしゃいでました!嬉しそうだった~。


b0165178_88556.jpg

以前出産祝いを頂いてたので、気持ちだけだけど、お土産を。
山のはちみつの小さいはちみつと、手作りビスコッティー。
ガリガーリ、してください^^♪



作ってくれてありがとう☆☆

しんぷる★らいふ のcocoちゃんが カカオビスコッティーを作ってくれました~!

「もうドキドキしちゃって不安いっぱいで
なんとか焼きあげて、、子どもからのOK~♪
いただいて(´▽`) ホッ おいしく頂きました。。
また次は形など頑張ってみますぅ~
ありがとぅ~ (o^-^o) ウフッ」

多分、厚みがあって、十分焼けていないのかも!説明不足でごめんね(><)
今度、詳しく写真付きでアップしようと思います!

うすーく、平べったくのばして焼くと、途中で切るとき、さくっと切れます!
作ってくれてありがとう!!

かわいいお弁当とかわいい生活のcocoちゃんのブログはこちらから☆




あぽろとママの、おいしい生活のapolomamaちゃんが、「さんまのニンニク蒸し」を作ってくれました~!

「フライパンにオーブンペーパー引いてるから後片付けが楽チン~~♪
はるちゃま、ナイス!!!
お味もね、シンプルながら、にんにくのパンチが効いて美味しかったよ。」

塩さんま、隣の県民ショー(笑)聞いたことなかったよ!
きれいな写真でありがとう^^
oixiのレシピエの事がおっきく載ってる~~感涙(;;)
ほんと、ありがとう~~(><)レシピブログの方にまで載せてもらって・・感謝、感謝です!

かわいくておっきいチワワのあぽろちゃんと、おいしいごはんを毎日更新中!apolomamaちゃんのブログはこちらから





こっそり作ってくれてるみんなも本当にありがとう。
分かりづらいよーとかアドバイスもいただけると嬉しいです^^


oixi連載中 春夏秋冬 はるひごはん。
更新中です♪こちらもよろしくお願いします^^

おいしそう!と思ったら投票ボタン押してくださいね~☆お手数かけます!






コメントのお返事については 
こちらから^^





お帰りの際にこちらのバナーをぽちぽちっとクリックしていただけると嬉しいです!
クリックすると一票入って、ランキングに反映される仕組みです^^



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-11-05 08:21 | | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/12266122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kiki-rin at 2009-11-05 09:35 x
はるひちゃん。おはよう♪
今日は私、一番のりかな??(○●^▽^●○)./

メカジキ、私も昨日、スーパーで悩んだよ。
ん〜〜買おうか。。。
で、結局肉になったけど(笑)
メカジキ、子供には骨ないし食べやすくっていいよね。
ケイパー入ってて美味しそうなメカジキの一品。
お酒にもよく合いそうだねっ☆

高校時代のお友達!いいなあ。。。なつかしい話に
時間もあっという間だったのでしょうね♪

そうそう。。はるひちゃんのこのブログ。
どこかからプライベートメッセージおくれないのかな??
見られたくないようにメールしたりできる機能
あるのかな〜? (*´艸`)

いつも応援ありがとうございます☆
5日の応援、完了です:*:・。(〃・ω・)ノ *ポチッと応援♪
Commented by *non* at 2009-11-05 09:45 x
はるちゃんおはよう~^^♪
わぁ~☆かじきまぐろがこんなに素敵な姿に!!
これはまねっこしなくてはー***
ケイパーってレストランとかでしか食べた事なかったけど
売ってるんだねー^^

高校の友達と会うと当時の状態に戻るのがいいよね~☆
たくさんくだらない話しても~元気もらえるよね^^!!

さーてはるちゃんのもう一個のブログにも遊びに行ってこようっと♪
ではでは~今日も愛ぽち~♪♪♪

 
Commented by ロッキン at 2009-11-05 12:29 x
はじめまして。
apolomama さんのとこから遊びにきました。
さんまのにんにく蒸しもすっごく美味しそうだったけど、このかじきまぐろの黒胡椒焼きも美味しそうで、目が釘つけです。

高校時代のお友達と会うと、タイムスリップした気分なって、楽しいですよね〜 私は随分会ってないです。なんだか急にみんなに会いたくなっちゃいました。

ランキングの方も応援していきますね!
Commented by Iti at 2009-11-05 14:10 x
はるちゃん、こんちー☆
4切れ500円のカジキがこんなにフランス料理みたいに仕上がっちゃうのが、はるちゃんマジックよねー( *´艸`)
今日も素敵だわん!ケイパー苦手な奴だけど(笑)←味覚が子供?

この前聞こうかな?って思ってたんだけど
oisixの下のTipって奴さ。あれが応援?
私ね、何度開いても×になってて、押せないし開かないの。(;_;)
私のPCに問題があるのかしら・・・(;_;)
向こうにもコメント残していいの??(笑)

はるちゃんち、光が沢山差し込んで素敵なお家ねー
家来たら、狭さに驚かれちゃうかも・・ハハハ
7年も住むと生活感満載で、最初の気合はどこ行った?って感じだし(笑)
高校の時の友人に私も会いたいなぁ・・・。
みーんな日本中バラバラ(;_;)
Commented by yaya-koro at 2009-11-05 14:26
はるひさん。
新しいサイト見ましたよ!!
おめでとうございます^^
はるひさん、美人さんですね~♪

お魚、一切れ100円ですね(笑)
とっても親近感♪
1切れ100円で、こんな素敵なお料理が出来るんですね。
私も頑張らなくっちゃ!!

新しいサイト、頑張ってくださいね。
応援してます^^

Commented by yukari at 2009-11-05 15:03 x
はるひちゃん
こんにちは~☆

わたしも・・・ 魚は100円が目安かも。笑
そういえば野菜も、100円が目安!

こんな風に、野菜をたくさんのせると
すごく豪華に見えていいね~^^

ケイパーたっぷりで美味しそうだな~!!
Commented at 2009-11-05 15:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aco at 2009-11-05 15:20 x
こんにちはー。
オシャレで美味しそうな一品♪ 野菜もたっぷりですね。
はるひちゃんって お魚料理が上手!!って言うイメージです
(全部上手だけど^^)
お魚100円が目安なのね。なるほどなるほど^^
高校のときのお友達が遊びに来てくれるって事は
はるひちゃん、地元なのね〜。
ご主人も高校の同級生だったりして^^
Oixiの方と、違うお料理なんですね〜。両方の更新大変だね。
おうえん♡

>予防接種、はるひ家も行ったのですね〜。
やっぱり小さい子は心配ですものね。
そりゃ泣くよね〜。こんなに大人になっても痛いもん(笑)
風邪など引かずに元気に冬を乗り切りたいものですね。

Commented by coco at 2009-11-05 15:28 x
きゃぁぁ
(/▽\)きゃー♪  はずかしぃ~♥
なぜか、、すっごく照れちゃってます。。
次は、上手に作んないとねぇ~ ^^;

おしゃれな一品ですね。
お魚料理って苦手なんですが、こんなに上手にできれば
きっと大好きになっちゃうかも♪
しっかりお勉強しよぅ~ (o^-^o) ウフッ
Commented by urutan937225 at 2009-11-05 17:01
こんにちはー。あれ?もうこんばんは。かな。笑

私もこんな盛り付けされてる料理大好き☆
はるひちゃんの作る料理はいつもオシャレだよね(●^o^●)

さっぱりしてそうやからモリモリ食べれそう。
私カジキマグロ大好きなのー。

高校の時のお友達が会いにきてくれたんだ。
何年たっても変らぬ友情だよね♪

久しぶりにトークも弾んじゃったかな?(✿◡‿◡ฺ)♡

応援☆ぽちっと♪
Commented by presidentet1982 at 2009-11-05 18:44
はるちゃま~こんばんわ~☆
カジキマグロって食感も好きだし、味付けもしやすくて私も大好き(><)b
でも高くてなかなか買えないよ~4切れ500円安いね!!!!お買い物上手↑↑私も100円が目安よ(^皿^)
そしてさすが!お洒落な一品~☆盛り付けも素敵(^^)
ケーパー私も大好きよん♪

>ストウブね、煮崩れしないってところをどう使いこなすかでちょっと苦戦しちゃってる~ほんとに煮込み料理よりも蒸し系の方がよさそうだね!
お揃い嬉しいわん(*^^*)

応援ポチポチ!
Commented by ほ助 at 2009-11-05 19:23 x
お友達とのんびり話して笑って食べて
そんな時間が1番寛げるよねー
ほ助は友達と会ってもやっぱりお酒一緒に飲んじゃうんだけど
お茶会みたいなのも女子っぽくて素敵だわ
おうえん
Commented at 2009-11-05 21:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2009-11-05 21:44
はるひちゃん、こんばんは~。
かじきが4切れで500円ー???
安い、安すぎるわ・・・。さんまも58円だったんでしょ~?
ご近所にお魚を安く買えるところがあるのね。いいな。^^
今日の1品、さすがレストランで働いていただけあって
素敵なメインディッシュに仕上がってるねぇ。
惚れ惚れ見とれちゃう感じよ♪

はるひ邸、明るくて素敵!
そのうち押しかけちゃうよー!(笑)
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-11-05 22:55 x
はるひさんこんばんは。

かじきがおしゃれな一品になりましたね。
野菜豊富で うちの旦那が見たらとびつくかもしれません。
(まだ野菜ダイエット真っ最中なので(*^_^*))

高校のときのお友達ですか~。
いいですね。
私はその頃のお友達とは もうほとんど連絡とってないので ちょっとうらやましいかな(^v^)
ちょっと小さな同窓会みたいで 楽しそうですね。
Commented by apolomama at 2009-11-05 23:19 x
はるちゃま、こんばんわん♪
ふふふ、でっかく宣伝しちゃったよ(笑)
これもまた美味しそうだなぁ~~
でも、ここ最近こっちではカジキ売ってないんだよね、何でだろ??

>そうそう塩秋刀魚、どうやら西日本にはあるみたいだよ~
中部、関西にはある、ってコメントがあったもん(笑)
ふふふ、こんな食文化の違いもあるのね~~
ぽちぽち
Commented by keiton-usa at 2009-11-06 07:59
うわさのはるちゃまですね~!始めまして!
アポロさんからのリンクで、お顔も拝見済み!とってもお綺麗ですね!
これからも素晴らしいお料理の数々をお勉強しにお邪魔しますね~!
応援して帰ります!凸凸凸
<< リゾット風、海鮮めし。 フジッリ、バジルクリームソース。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧