本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ストウブで、玉ねぎの蒸し焼き。シンプルな甘み!

ストウブ鍋を買ってから、早2ヶ月。
ほぼ、毎日使っています^^(そりゃ3つも買ったんだもの・・笑 使わなきゃね)

b0165178_952191.jpg

野菜が崩れないんですが、野菜の甘みが引き立つ。そんな鍋なのです。


鍋底はこびり付かないようになっているので、油を少し敷いて、玉ねぎを焦げ目が付くまで焼きます。

少しだけ下茹でした里芋を加え、全体に塩コショウしてから、蓋をし、極弱火で20分ほど。
玉ねぎは甘く、里芋はほっくり。
子供達も喜んで野菜を食べていました^^

b0165178_954686.jpg

このままでも美味しいのですが、バターで表面を軽くフライパンで焼いた豚ロース肉を入れて、また少し蒸す。
肉汁をかぶった野菜がとっても美味しいメインになります♪
(前に作ったのは「里芋のロースト
旦那に、また食べたい~と言われたので、アレンジしました♪)


** 4人分 **

玉ねぎ 2つ
里芋 5個

豚肩ロースとんかつ用 2枚(全体を包丁でたたく)


① 鍋にオリーブオイルを敷いて、4つ割りにした玉ねぎを入れ、焼き目をつける。

② 下茹でした里芋を入れて全体に塩コショウし、蓋をして極極弱火で20分程蒸し焼き。

③ フライパンにバター大1を入れ、溶けたら塩コショウした豚肉を入れて、両面をさっと焼く。(中は生でOK)
取り出して4等分くらいに切り、②の鍋に肉汁も一緒に入れて、蓋をして5分ほど蒸す。


下味をしっかりつけて下さいね^^
シンプルな料理ほど下味が重要ですよ~!

b0165178_961383.jpg

ストウブ鍋以外で作る時は、出来るだけ厚手の鍋で。ストウブは無水調理が可能ですが、他の鍋だと焦げる場合がありますので水分の多い、トマトを一緒に入れたり、白ワインやお水を少々入れて下さいね^^♪



私が持っているのは、
20センチのラウンド
23センチのオーバル
29センチのオーバル

b0165178_97044.jpg

ですが、やっぱりよく使うのは23センチかな~^^♪
メイン料理にぴったりの大きさなのです。

20センチはほぼ、野菜料理に。
29センチは来客時や、鍋の時に便利です^^(重いです 笑)




**作ってくれてありがとう**

*おべんと日和*のnonちゃんが、カマンベールのマッシュポテトを作ってくれました^^♪

「むりやり普通のチーズで作ったよ~
オリーブオイルと黒胡椒たっぷりかけて頂きました

美味しかった おつまみに最適だね~
次はちゃんとカマンベールで作ります 
はるちゃんありがとう」


レンチンしただけでほんとごめんね~~(^人^)
つくれぽありがとう~~ 嬉しい~~(T.T)


愛情たっぷり旦那さんへのお弁当を作っている、nonちゃんの素敵なブログはこちら☆




こっそり作ってくれている、みんなもありがとうーー☆



コメント沢山いただけて嬉しいです☆☆

ひとつひとつ、大事に読ませてもらってます!

初めましての方も、どうぞどうぞお気軽にコメントしていってくださいね~~^^
私も伺わせてもらって、応援ぽちー☆しに行きますね~~♪♪

コメントのお返事については、 こちらから^^





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^




【MVP受賞!期間限定42%off】ストウブ★ピコ ココット オーバル 29cm バジルグリーン ★STAUB...
29センチはこちらで買いました↑ めちゃめちゃ安くてついポチっと買ってしまいました(笑)
この大きさで・・2万円くらいとは!あり得ない~~!



【送料無料】【staub】「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【全品ポイント5倍】【送料無料...
小さいのはこっちで買ったよ^^
by usaoshippo | 2009-10-28 09:11 | 野菜
<< かぼちゃミッキーのお弁当とおやつ。 カンパーニュでパストラミホット... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧