本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
豆苗と蓮根のペペロンチーノ。

おはようございます!
昨日、一昨日画像が一部見られなかったり・・ご迷惑をおかけしました^^;

今日から平常生活でおうちから更新なので、大丈夫だと思います☆



安くなってきてる、蓮根と今話題(?)の豆苗で炒め物です♪
お友達ブロガーさん達の所でちらほらお見かけした、えのきのペペロンチーノ。うちの食欲だと、すぐなくなってしまいそうだったので(笑)蓮根を入れてボリュームアップ^^☆


b0165178_84749.jpg

ぺペロンチーノって言えば、野菜炒めよりもオシャレな感じ(笑)

もちろんパスタにもいいんですが、今日はごはんの副菜にしました。
れんこんをもっと入れれば主菜にもなりますね~♪


** 材料 **
蓮根 1つ(1株?1パック?)
豆苗 1パック
えのき 1パック

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大2

① 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ、弱火でじっくり香りを出す。

② 皮をむいて、薄くスライスした蓮根を入れ、中~強火にしてえのき、豆苗を入れて炒める。塩コショウ。


うちは子供が辛い、辛いとうるさいので(笑)唐辛子は入れませんでした。入れるなら種を取って輪切りにしてにんにくと一緒に入れてね。



豆苗。
グリーンピースの苗だそうです。

栄養価が高く、色も綺麗。最近スーパーの端っこに置いてますよ~。
生で食べるともやしみたいな味なので、火を通すのがおすすめ^^

b0165178_8105948.jpg

再収穫も可能みたいで、今キッチンで育成中!

たまに水をあげればいいみたいです♪





・・おまけ・・

うちによく来る夫婦猫。
後ろの猫、この格好で寝てるんですよ。首痛くなりそう・・。
b0165178_8142215.jpg




このブログによく遊びに来てくれるkumiちゃんが、
ぶりとあさりの白ワイン蒸し。」を作ってくれました♪

めちゃ美味しくて旦那様にも大好評
シメのパスタも美味しく頂きました(^u^)

美味しいレシピをありがとうございま~す


嬉しい~~(><)どうもありがとう!!旦那様も喜んでくれたみたいで良かった~~。

こっそり作ってくれるみんなもありがとう!
作ったよ~と是非教えてくださいね☆

レシピの事など分かりづらい所があったら教えて下さい~~☆☆



応援ぽちぽちクリックお願いします!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-19 08:15 | 野菜
<< レタスが主役のしゃぶしゃぶ。 カリカリチキンソテーサラダ添え... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧