本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
野菜たっぷり、はんぺん豆腐さつま揚げ。 oishii


運動会のお弁当に入れようとして、余っていたはんぺん。

おでんの時とかにしかあんまり買うことがないのですが・・。


子供も喜ぶ、大人もビールのおつまみになる揚げ物にしました^^


b0165178_9513075.jpg

大人はすだちをキュッと絞って、ナンプラーだれでいただきます~♪


** 材料 **
6個分

はんぺん1枚(100g)
絹豆腐 100g

人参 4分の1本
いんげん 3本
片栗粉 大1
ごま油 小1
白ごま 小1

① ボウルにはんぺんと豆腐を入れ、手でにぎってつぶす。

② 千切りにした人参、細かく切ったいんげん、調味料を入れてよく混ぜる。

③ 多めの油で揚げるように焼く。



ぐちゃぐちゃに混ぜるだけなので、簡単ですよ~☆
ナンプラーだれはナンプラーにお酢を同量入れて、白ごまを少々。

大人のおつまみなら大葉やニラ、しょうが。
子供用にはコーンやチーズを入れても美味しいんだろうな~♪


昨日は息子達ががっついてました。



最近気合いの入らない、幼稚園弁当・・^^;
ブログに載せるまでもないかなーという出来の弁当ばかり・・

たまには記録のために載せます^^


b0165178_9585537.jpg

アイディアも思い浮かばない、寝坊した朝。
蓋に書いてあったトトロにしました。
相変わらず絵心のないワタシ・・( ▽|||)



トトロになぐさめクリックお願いします~~(><)


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-16 10:01 | 野菜
<< 赤ワインたっぷり、ビーフシチュー。 旦那誕生日。フレシネで乾杯~! >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧