本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
板チョコブラウニー。ぐるぐる混ぜるだけ!



仲良しブロガーのsakuraちゃんがブラウニー簡単だよ!というので作ってみました。お菓子がとっても上手なブロガーさんなので覗いてみてね♪

1度目はココアだけで作ったらビミョーな味・・・(--;)
2度目は勝手な配合で板チョコ一枚&ココア20gで、美味しいはるひレシピになりました!

みんな作ってるかもだけど、美味しいブラウニー、おすすめです♪

b0165178_8451347.jpg

ラッピングして、夫のお父さんの誕生日プレゼントにしました。



**材料**

バター 100g
板チョコ(ミルクしかなかったのですが、ビターでも美味しいだろうな~)1枚(60g)

卵 2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
くるみ 50g

① 耐熱ボウルにバターと手で小さくした板チョコを入れ、電子レンジの弱で様子を見ながら溶かす。たまに混ぜてあげると早く溶けます。

② 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れ泡だて器でかき混ぜる。①のボウルに加えくるみを入れ、ふるった薄力粉とココアを入れてゴムベラで切るように混ぜる。

③ 16センチの紙を敷いた角型に流し入れ、170度で40分ほど焼く。焼けたら型からはずして冷ます。



なかなか気に入ったレシピで、簡単なので来月の幼稚園バザーに出そうかと思っています♪




土曜日はのんびり過ごし、やっぱり日曜日は出かけてきてしまいました^^
家に居られない性格なんですよね~。



3月にも行った、汐留の高級焼肉星遊山(せいゆうざん)へ!!
夫の弟が働いていて、義母と一緒に行きました^^

個室なので子連れでも気兼ねなく楽しめます♪
b0165178_8551244.jpg

こんな肉を・・

b0165178_8555546.jpg


b0165178_856755.jpg

昼間っからじゅーじゅーして来ちゃいました^^


これが何の肉で・・と最初に説明されるんだけど、覚えられない・・^^;

とっても美味しくて、食べすぎて、夜ご飯が全然食べられませんでした。



弟よ、ご馳走様~~
ずうずうしい義姉でごめんね~


ランキングに反映されます!ぽちぽちっとクリックお願いします~★


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!お手数かけます~


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-05 08:59 | おやつ
<< ストウブ ルクルーゼ 比較。 茄子とショートパスタの簡単ラザニア。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧