本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
あま~いパプリカのオイル漬けとおもてなしBBQ

おはようございます~~
二日酔いのはるひままです・・・(--)

昨日はお友達8人と子供2人が遊びにきてくれて、楽しくて飲みすぎました~~(笑)


色もキレイなパプリカでフィンガーフードで始まり・・
b0165178_8355949.jpg





b0165178_836557.jpg

たっくさん仕込みましたよ~。食べきれないくらい^^

・さんまの梅酢煮
・茄子とししとうのマリネ
・お芋ごはんのおにぎり
・プレーンベーグル
・豚とキャベツの蒸し煮
・おつまみキャベツ
写真には載っていないのですが、
・サーモンのチーズグラタン
・たこといんげんのさっと炒め すだちとナンプラーで
・鶏ハムサラダ

厚木のシロコロ カルビ カシラ


だらだら飲んで、食べて、相談して、笑って、泣いて、楽しいBBQで、みんな帰っちゃうのが寂しかった~~

昔からの仲間はいいな~~^^


来れなかった3人はまた次回ね!!



** あま~いパプリカのオイル漬け **


パプリカ 2つ 赤、黄
オリーブオイル、塩コショウ


①パプリカはへたを取って、トースターに入れて、20分くらい加熱する。こげても大丈夫。たまに動かして、焦げる面を変えてあげて下さい^^

②冷めるまでそのまま放っておく。ぺろっと簡単に皮が剥けます。

③小さく切ってオリーブオイル大2、塩コショウをして数時間漬けます♪


カリッと焼いたフランスパンに今日はパルマ産の生ハム、ブルサンチーズ、かいわれ、パプリカをのせました。
お好きなものをのせてくださいね~~。
手でつまめてお酒に合うおつまみです^^



週末コメントのお返事ができなかったのですが、今日から返させてくださいね^^
みんなあったかい言葉、ありがとう。

ホロリと来ちゃいます。


まだ、結論が出ていないのだけど・・
自分が納得できている物ならいいのでは?と思い始めました(中間報告です!)


今回は先生の器がメインなので、それを引き立たせるような物が出来ればいいな、と思ってます^^




私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


お帰りの際にポチポチっと押して頂けると嬉しいです^^
いつもありがとうございます!お手数かけます~~


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-28 08:51 | 持ち寄り、おもてなし
<< たこといんげんのさっぱり炒め ストウブ鍋!!! >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧