本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ほっくり、里芋のグラタン。 oishii

大分涼しくなってきましたね~。
夜なんて寒いことも。グラタンが食べたくなる季節^^

ほっくりした里芋とクリーミーソースがからんで美味しいグラタンになりました。
チェダーチーズを乗せたけど、お好みのチーズでどうぞ♪


b0165178_9373274.jpg

材料 2人分

里芋 小さめの10個くらい
茹でたいんげん 5本くらい
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
バター 10g
薄力粉 30g

チーズ適量

① 里芋は皮をむいて、水から茹で、柔らかくなるまで茹でる。(私は圧力鍋で柔らかく蒸しました)
またはレンジでチンする。

② 鍋にバターと里芋、いんげんを入れ、熱くなったら薄力粉を入れて炒める。焦がさないように。
熱くなったら牛乳と生クリームを一気に入れてよく混ぜる。塩コショウで味を整える。

③ グラタン皿に入れて、チーズをかけてトースターで焼く。


b0165178_943844.jpg

とろーりチーズと里芋、クリームが混ざって美味しいグラタンです^^




今日が終わればまた休み!連休がある月って過ぎるのがめちゃめちゃ早く感じるー。
10月に入ったらすぐ運動会だし、これからお菓子とベーグルの試作をしまくります!!忙しくなりそう~~。


でもなんだか楽しいな^^
今なんか、すごく楽しいな^^







いつもありがとうございます。
お帰りの際にポチポチっと押して頂けると嬉しいです~^^♪


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047



ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-25 09:48 | 野菜
<< シフォンケーキで和栗モンブラン 全卵、牛乳、はちみつだけのなめ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧