本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
サーモンと焼き野菜のすだち和え。


昨日の夜は陶芸の先生に頂いたお野菜をたっぷり頂きました^^



b0165178_7345579.jpg


いんげん、ピーマン(ししとうかも)、みょうが、おくら、サーモンを焼いてから、
すだちの果汁と隠し味にナンプラーを!

少し置いておくとお野菜からも水分が出てきて、これが美味しい~~。

みょうがをたっぷり入れたので子供達はあまり食べず、夫と奪い合いになりました(笑)



簡単レシピです**

2人分

サーモン 1切れ
いんげん 5本くらい
ししとう 10本くらい
おくら 5本くらい

みょうが 4個
すだち1個
ナンプラー 小さじ1

① サーモンは骨と皮をはずし、一口大に切る。

② ししとうは破裂しないよう穴を数箇所あけ、オリーブオイルで焼き目を付ける。サーモンも加えて焼く。さっと下茹でしたいんげんは4等分おくらは2等分に切り、一緒に炒め、塩、こしょうを全体にする。

③ ボウルに②を入れて、千切りにしたみょうが、すだちをしぼり、ナンプラーを入れ全体を混ぜ、少し置いてから盛り付ける。


b0165178_7444936.jpg

すだち・・あんまり自分で買う事ってなかったんですが、美味しいですね~。
柚子よりくせがないし、レモンより酸っぱくないし。ナンプラーも隠し味程度に入れたので、嫌いな人も分からないと思います。
これ、ほんとに美味しかった~~♪先生ご馳走様でした・・♪

器も先生の作品です^^






連休最後の1日ですね~~。早かった・・。
今日はお墓参りに行ってきます~

皆様も良い一日を・・☆




私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。
詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


お帰りの際に下のバナーをポチポチっとお願いします~。


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-23 07:54 |
<< 全卵、牛乳、はちみつだけのなめ... BBQ!ベーグルサンドを持って♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧