本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おなべでコトコト、鶏とレバーの赤ワイン煮。 oishii

涼しくなってきましたね~。お鍋でコトコト、煮込みの季節です・・♪

余っちゃった赤ワインを使って、骨付き鶏を煮込みました。
この、赤ワインを煮る香り・・・。レストランで働いていた頃を思い出します。



b0165178_1221138.jpg

煮込んだ香味野菜も一緒に盛り付けちゃう所が、レストランとは違うのですが。

最後にバターと小麦粉を混ぜた*ブールマニエ*というものを入れてとろみを付ける、テクニック。
片栗粉じゃなくて、これだとバターのいい香りでとろみが付くのです。さすがフランス人~~


シンプルに赤ワインだけで煮込んだ鶏肉、きのこ。あっ、特売だったレバーも入れてみました(笑)
あぁ~~今日は赤ワイン買ってこようかな・・。



** 鶏肉の赤ワイン煮 **

赤ワイン 250cc

鶏肉(骨つき、もも。なければ普通のもも肉でも♪)1足?なんと数えますか?笑
鶏レバー (あれば。1パック200gくらい・・)
玉ねぎ 1つ
にんじん 1本

きのこ(しめじなど)1パック

ブールマニエ
バター 10g
小麦粉 10g(バターは室温に戻すか、少しレンチンして柔らかくし、小麦粉を混ぜて練る)


① ビニール袋に、鶏肉を4つにぶつ切りにしたもの、半分に切った鶏レバー、赤ワイン、角切りにした玉ねぎと人参を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

② ザルなどにあけ、圧力鍋か厚手の鍋で、玉ねぎ、人参、きのこを炒める。しんなりしたら、鶏肉、レバーを入れ少々炒め、赤ワインを入れて加圧、もしくは鍋なら最初中火→弱火で煮込む。

③ 15分以上煮込む。柔らかくなったら、ブールマニエを加え、また少し煮込む。




コクが足りないようなら冷たいバターを10gくらいお鍋に放り込んでみてください!(これはブールモンテ、という技です♪^^)
またコクが出て美味しくなるんです~~

これ、シチューとかにも使える技なのでやってみてくださいね♪


b0165178_1232723.jpg

一緒に添えた、バゲット。美味しそうでしょ~?

買ってきたものです(笑)



b0165178_12325940.jpg

昨日、天然酵母パン アイヅチ というパン屋さんに行ってきました。


小麦の味が甘くてすごく美味しいパンだ~~♪
そうか、やっぱり毎日食べるパンはこういうハード系でないとダメなんだ・・

白いご飯が美味しいように、シンプルなパンの方が毎日食べられるんだ・・


なんだかパンを見る目が変わった、私でした。(そして、今日ハード系のパンを焼いてみる、単純なワタシ・・)




そうそう、「匂い」。
昨日のレシピもそうですが、「匂い」って色んなことを思い出しますよね。


料理の匂いはレストラン時代を思いだすなぁ・・。
厳しくもあり、美味しい(笑)、コックさんという仕事。今、やってらっしゃるコックさん、大変お疲れ様です。

本当に大変な仕事です。



またやりたくは・・ないなぁ(笑)





応援のぽちぽち、いつもありがとうございます!今日もお願いします~~



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-09 12:37 | 鶏肉
<< 鶏肉の白ワイン煮とバナナ弁当。 鶏肉ごはん、タイのカオマンガイ風。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧