本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
柔らか豆腐肉団子の酢豚風。


こんにちわ!はるひママです。


今日はひき肉で酢豚風。酢豚みたいな味付けって事です~
安いひき肉、うちではよく登場します♪

子供も食べ易いし、少し取り分けておいてお弁当のおかずにもなるし便利。




b0165178_16543613.jpg

お好きな野菜をたっぷり入れて下さいね^^
つなぎはいつもの如く、片栗粉。卵を入れなくなったのは子供の卵アレルギーが発覚してからかな。

今はだいぶ、食べられるようになったのですが、片栗粉の方が節約になるし(笑)
もっぱら片栗粉です。
だまされたと思ってやってみて下さいね♪



**材料**
4人分

ひき肉(今日は合い挽きでした。何でも大丈夫♪)300g
豆腐 150g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1

野菜たっぷり

ケチャップ 大1
酢 大1
砂糖 大1
水 大3

① ボウルにひき肉、豆腐、片栗粉、塩を入れよく練る。

② フライパンで適当に切った野菜を炒める。しんなりしたら一度取り出す。

③ 小さく丸めた肉団子をフライパンで焼付け、野菜を戻し、調味料を入れて5分ほど火を通す。




長男の幼稚園が始まりました♪
やっぱり居ないと楽~(笑)


最近の子供は血液型が分からない子が多いみたいなのですが、うちもそう。
(産婦人科で生まれた時、まだ母親の血液が混ざってる可能性が高いので調べないそうです)

でも、多分A型じゃないかな~と思う・・。


b0165178_1731733.jpg

彼が並べた、夏の思い出。


(手前から、松ぼっくり、せみの抜け殻、どんぐり)



応援のクリック、励みになっています!お手数ですが、ぽちぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです~~



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-01 17:06 | ひき肉
<< 豆乳とかぼちゃのあったかスープ... 韓国風海苔巻き、ねぎとろ入り >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧